2020-11-03每日重點資訊-民調機構預測民主黨拿下參議院美股反彈; 美國時間今晚最後投票,明天凌晨開票

 


美股:

  • 歐洲各國開始封鎖後歐股反而開始反彈,股市先跌反應在事實發生前,事實發生後開始反彈,期待最壞的狀況已經出現,已開發市場股市的市場預期主導股市走勢。今天美股被歐股帶著反彈後一般美股投資人的解讀是因為上週暴跌之後壓注選後會有大規模財政政策以及本週FOMC會宣示強力救市,既然會有一廂情願的預期自然就會有不如預期的被巴來巴去。

  • 德國封鎖之後單日確診人數稍微下滑股市反彈,法國單日確診人數還創新高卻也跟著德股反彈,歐股以德股馬首是瞻,過去2週的美股也被德股牽著走,除了新冠肺炎疫情美國還有自己的總統選舉影響股市,最好是明天11/4就有明確的結果,雖然票不會在明天全部開完,但只要有一邊確定拿到270張選舉人票確定局勢市場就會評估紓困法案的可能性進而牽動美股,今天期待有大規模紓困案美股反彈,因此國會兩院的選舉就很重要了,相關的可能結果我們都分析過了,就看選舉結果來確定美股的未來走勢。

外匯:

  • 美股反彈美債殖利率突破200MA之後拉回整理,美元盤中一度漲0.26%收盤微幅上漲,歐元、英鎊都下跌,匯率還是延續上週的走勢,不過在美國總統選舉開票前一天匯市投資人腳步也停下來等待美國選舉結果。
  • 部分機構投資人預期選後若有大規模財政刺激計畫美國經濟將不只是反彈而是加快達到5-6%的復甦,我們認同這樣的觀點,而且在這樣的情況下美元與歐元區的經濟差距會越拉越大,即使美國財政赤字上升也不會衝擊美元,美國歷史上只有在柯林頓執政時期出現過幾年的財政盈餘,大多數時間都是處於財政赤字期間美元有漲有跌,顯然還有更強的因素主導美元走勢,就是經濟成長及利率政策不過匯率市場的趨勢方向最終還是要美國總統及國會的選舉結果而定。