2020-10-29每日重點資訊-法國全境封鎖,歐股暴跌帶衰美股,美元大漲

 


美股:

  • 法國總統馬克龍宣佈11/30全國封鎖,德國宣佈為期一個月的局部封鎖,瑞士等多國都局部封鎖,歐洲疫情持續大噴發逼得各國不再次封鎖,歐股大跌美股也跟著崩盤,這是2月歐洲的疫情重演避免流動性的問題投資人先降低部位換現金,雖然川普還在任的前提下美國不會進行全國封鎖,不過疫情擴大的擔憂10/27的美國科技股不跌反漲,10/28美國科技股還是跌了,今天美股全面暴跌降低風險資產換現金成了投資人第一要務,因為不確定歐洲的封鎖會維持多久,在11/3選舉之前碰到這樣的事件沒了新紓困案支撐美股投資人只好跟著一起殺股票。

  • 美國總統選舉已經無法支撐美股,不過隨著歐美疫情大爆發是否有助拜登的選情最後關頭穩住進而大勝拿下參議院眾議院?今天美國太陽能股大漲,其實股市的表現對選情的反應還蠻即時的,11/3開票之前美股會受到新冠肺炎疫情的衝擊。

外匯:

  • 法國11/30起全國封鎖,德國局部封鎖一個月,歐洲多國局部封鎖,2-3月的危機感再現歐美股市暴跌,不過10年公債殖利率倒是小漲0.44%沒大跌,也許市場認為接下來即使現在紓困案沒共識但也會被大噴發的疫情逼得選後會通過紓困案吧!
  • 今天美元大漲0.55%,非美貨幣大跌,除了避險之外歐洲各國封鎖但美國不封鎖,反應兩地經濟成長的差異就是匯率波動的主因,川普任期到2021/1/20,如果川普落選會不會惡搞民主黨選後也來全國封鎖讓美股暴跌?很難說,現在拜登贏面多了一些,債市匯市中拜登因素會多一點點,但美國經濟比歐元區表現好推動美元走強的看法不變。