2020-10-26每日重點資訊-美國財政赤字之下,美元一定貶值?

 


美股:

  • 雖然Nancy Pelosi跟Steven Mnuchin在上週五對紓困案互相酸言酸語,川普也火上加油但並未造成美股全面下跌,3大指數只有DJ下跌,S&P500、NASDAQ上漲,距離11/3只剩7個工作天及交易日,紓困案過不了是美國社會都知道的事,現在支撐美股的是紓困案終究會過的樂觀的期待,只要選前兩黨都不把話說死美股就不會因為紓困案在11/3之前過不了而崩盤,而且市場已經樂觀期待民主黨大勝之後會推出規模更大的紓困案,在這樂觀期待下11/3之前美股會區間震盪等待選舉結果。

  • 在沒有利多反而是利空下10/23美股不跌反漲還守住20MA出現明顯的多頭抵抗,這意味著目前的美股仍是強勢整理,民主黨大勝的預期已經反應在現在的美股之中,11/3之前紓困案即使沒明確的進展對美股的影響已經不大,最後一週市場焦點都會在選舉動態,至於11/4會不會跟2016一樣出現川普翻盤的可能?當然有但機率不高,這種情況下還是要看參議院的選舉結果,如果是共和黨持續掌控但參議院,即使會有紓困案規模一定小於1億美元,市場期待落空對美股反而不利,川普如果意外連任不一定是美股上漲的保證,如果川普當選但參眾兩院都是民主黨,紓困案會過,但這對民主黨是兩難,因為這不就成了川普的政績嗎?錯綜複雜的局勢導致美股操作難度升高,不過這些都是機率較低狀況,只是要預先沙盤推演做準備。

外匯:

  • 10/23下午3:30公佈的德國製造業PMI 58.0優於預期的55.0,是4月最低點以來連續第6個月上升,要說跌破眼鏡也不為過,因為歐元區各國大多數的製造業採購經理人數據都較9月下滑,歐元受此次消息激勵急速拉升;晚上9:45公佈的美國PMI都比9月上升,製造業PMI稍為不如市場預期,美元在PMI數據公佈後拉到平盤,但收盤還是下跌0.22%。
  • 目前的美元仍然受制於拜登當選,會推出大規模紓困案帶動美國經濟快速復甦市場,不再需要美元避險以及財政赤字爆增認為美元該跌的市場預期,不過我們認為美國的經濟基本面比歐元區強的多,市場利率正在上升,即使財政赤字大增,在美元的歷史上有財政赤字的情況下不必然美元一定會貶值的保證,即使貶值也僅是短期現象,美元暫時還是低檔區間震盪。