2020-10-23每日重點資訊-今日美國大選辯論&歐洲主要國家PMI公布

 


美股:

  • 美國指出伊朗、俄羅斯試圖干預美國總統大選導致美股期貨在亞洲時段下跌,週四盤前我們說這個理由蠻怪的,結果下午美股期貨跌幅收斂,到了晚上美股開盤只有小跌馬上就拉到盤上收盤上漲。

  • 週四的亞洲時段美股下跌扯到伊朗跟俄羅斯只是找理由下跌而已,目前會影響美股的負面因素大概只有歐洲股市的問題吧!歐洲主要大國確診人數持續創新高,歐元區卻很難再推出新紓困計畫,歐元區經濟持續下滑,歐洲股市普遍形成頭部,然而今天美股卻能反彈,從走勢來看各指數是碰到20MA的多頭抵抗,均線能發揮支撐效果亦即美股仍在漲勢過程中,只是漲多的技術性回檔,Nancy Pelosi說對與白宮達成紓困協議樂觀是今天普遍解讀美股上漲的理由,不過參議院阻力大11/3之前過不了事這是市場都知道的事,也就是現在的美股需要一個樂觀的期待來支撐,而這樂觀的期待還加上能支持大規模紓困的民主黨掌控的參議院,市場有這樣的期待才能支撐美股不跌。

  • 11/3選前美股下跌空間有限,因為兩黨都無法承擔美股下跌壓力,而且市場已經反應了民主黨大勝的預期,會改變美方向只有11/3的選舉結果。

外匯:

  • 美元連續下跌後終於有像樣的反彈,我們認為是跌深技術性反彈也是美元的基本面多頭抵抗,歐元區各國新冠肺炎確診人數不斷創新高,歐元區經濟注定下滑,而歐元區的紓困方案要19個國家都同意,這就確認在經濟上歐元區要應對秋冬大爆發的疫情會比美國差的多,美國10年債券殖利率持續上漲,漲勢大致已經形成,美國長短期債券利差持續擴大,美國跟主要對手貨幣的利差也正持續擴大,這反應的是美國相較對手國貨幣未來經濟前景的市場看法,這也是我們認為美元不會連續下跌形成波段貶值的原因,不過市場情緒主導短期走勢,每一天的走勢對投資人來說長短期的感受不同,只有美元再次站回所有均線之上才是重回多頭,不然都是低檔震盪盤整。