2020-10-22每日重點資訊-紓困案是美股主角,歐股將成為變數?英國同意與歐盟重啟談判

 


美股:

  • 歐洲各國新冠肺炎疫情持續擴大,德國確診人數7595人仍在新高附近,義大利米蘭也即將宵禁,10/21歐洲股市普遍下跌。

  • 9/26之後如果不是美股上漲帶動歐股反彈,歐股大概已經因為新冠肺炎疫情而跌下去了,10/15歐股再次因為新冠肺炎疫情擴大而重挫,10/16還是被美股拉起來,不過歐股自己的疲弱正在逐漸增強中,雖然歐股收盤後美股盤中反彈,整體來看不受歐股影響,不過還是要提防歐股帶賽,畢竟歐股若出現波段下跌還是會衝擊美股。目前的美股仍然完全看紓困案的進展,今天美股隨Pelosi的說法起舞,Pelosi說樂觀與白宮達成新紓困計畫的協議美股上漲,Pelosi又改口說選前難達成雙方的交易美股尾盤跌下來,美股投資人一天之中被巴來巴去,不過大方向上兩黨都無法承擔選前美股下跌對選情的衝擊,11/3之前會持續談判作給美股投資人看,紓困案完全主導美股,這也是近期美股走勢不受新冠肺炎疫情在美國也擴大的原因,現在對美股唯一的變數就是11/3之前歐股會不會出現波段下跌?如果是,那歐股的向下拉力多少會把美股拉下來,這可能是樂觀紓困案支撐美股之餘多方要留意的新變數。

外匯:

  • 英國與歐盟繼續談判英鎊大漲1.54%帶動歐元上漲0.33%,非美貨幣都跟著上漲,這種情況下美元自然下跌,加上市場認為美國若達成紓困協議就不需要美元避險,美元跌破50MA也跌破9/3-9/21的盤整區間,這樣的走勢當然不能再說美元會走多,也得尊重市場的情緒。
  • 短期美元反應上述兩個因素下跌,不過也從長短期債券利差以及美國與歐洲各國的利差看到市場對美歐經濟未來的預期差距正逐漸擴大中,短期匯率反應前述2個理由,財政赤字會是美元的「中期」下跌因素嗎?「短期」是,證諸美元的歷史「中期」未必如此,美元短線偏弱是事實,再度佔回50MA之上才能翻多。