2020-10-20每日重點資訊-英國脫歐預期樂觀,英鎊上漲成為美元下跌助力

 


美股:

  • FED主席Powell在IMF的年度會議上僅就數字貨幣發言沒對美國經濟現況提出看法,雖然跟市場預期相去不遠但難免也讓市場失望,倒是多位FED官員或者是前官員都提到沒有新一輪財政刺激計畫美國經濟將走緩強化了10/19的美股下跌。

  • Pelosi設定了最後期限結果因為參議院共和黨領袖MM說不可能通過大規模刺激方案造成美股大跌,證實美股的確是被新刺激方案主導,然而Pelosi說跟SM美國時間10/20會繼續談判,白宮官員說民主黨與白宮的談判不會限於48小時,會一直談下去直到達成民眾的期待?這就是要做給市場看的,還是川普團隊比較懂股市,其實Pelosi的48小時最後通牒是造成今天美股下跌的原因,如果Pelosi看清楚美股投資人只要有個希望存在,如果不設48小時期限那麼光靠口水就可以輕鬆支撐美股,雖然參議院共和黨不支持大規模紓困計畫但只要白宮和民主黨繼續談判美股投資人會持續抱持期待一直撐到11/3。民主黨跟白宮會持續談判,週一美股的下跌之後應該不是連續跌勢的開始,只要繼續談判11/3之前美股震盪緩步墊高。

外匯:

  • 傳出英國上議院可能不會通過內部市場法案,或者調整部分內容,有英國官員暗示市場內部法案只是談判手段帶動英鎊上漲,歐元也跟著被拉起反彈,美元下跌,不過隨後英國首相BJ發言人說要歐盟根本性的改變否則沒有對話的基礎,英鎊歐元都縮小漲幅。
  • 英國跟歐盟都說需要看到雙方讓步,10/15過了雙方仍繼續談給了市場高度期待,不過實際上沒什麼進展,這跟美股一樣只靠樂觀期待暫時撐住英鎊,不過歐元區雖然被英鎊拉著沒跌,但新冠肺炎疫情大噴發衝擊歐元區經濟,光靠英鎊不跌來支撐歐元維持不了多久。
  • 美元跟歐元反向而下跌,今天英鎊的上漲是美元下跌的助力,不過如果基本面有用,美元在低檔仍會有多頭抵抗,我們維持美元低檔震盪緩步偏多看法。