2020-10-19每日重點資訊-美元有基本面支撐;ECB口水不夠力打不下歐元

 


美股:

  • Nancy Pelosi持續與Steven Mnuchin談判帶動美股3大指數一度都上漲,不過花旗指AMAZON的Prime DAY公司「沒說有史以來單日銷售最高的一天」造成AMAZON由漲轉跌帶動科技股下跌,DJ則是在歐盟說737MAX有機會在年底前復飛波音大漲1.89%支撐DJ收盤上漲。

  • 美國新冠肺炎疫情大爆發更強化了網購業者的優勢,不過是否因為新紓困案未過關消費者保守了呢?NY FED 6月的調查美國民眾36%紓困金存起來,35%用來還債,約18%用來買生活必須品,僅8%用來購買非必要性商品,8月調查顯示如果政府派發第二輪紓困金,民眾考慮把紓困金存起來的比率上升至45%,用來還債比率則減少至31%,買生活必需品比率下降至14%,在這種情況下美國9月的零售銷售總額還創歷史新高,顯然美國人的消費能力跟調查有點落差,不過坦白說如果Prime Day再創AMAZON的歷史新高固然令人雀躍,沒創新高也不用過度緊張,畢竟新一輪紓困金沒著落消費者對未來前景謹慎是合理的。

  • Biden在多家民調的持續領先,距離選舉剩最後2週,即使選前沒紓困案但民主黨、共和黨看來有志一同都無法承擔選前股市大跌的壓力,現在美股的問題頂多是法人一面倒的看好美股吧!本週美股震盪但緩步走高。

     

外匯:

  • 英國首相雖然回應歐盟已經不太可能達成貿易協定,但本週仍會與歐盟繼續談判的說法帶動英鎊及歐元反彈,美元則反向下跌,不過ECB多位官員提到疫情擴大阻礙經濟復甦,會擴大寬鬆貨幣政策等試圖口頭阻止歐元上漲,但若從價格走勢來看10/16的歐元頗為堅挺未受談話影響,不過即使如此在亮麗的9月零售銷售數據公佈後美元縮減盤中跌幅,10/16呈現的是ECB想藉由口水打歐元沒打下來,但美元也有基本面的支撐,這也能解釋是10/13-10/15短線漲多的修正。
  • 歐洲多國大城再次封鎖,10/23本週的PMI沒意外的話會較9月繼續下滑,美國雖然疫情大爆發卻沒再次封鎖,疫苗11月底之前很難有進展,美元會持續比歐元強勢。