2020-10-16每日重點資訊

 


美股:

  • 英國倫敦禁止酒吧、餐館等室內家庭聚會,法國巴黎等9大城市開始宵禁,德國、愛爾蘭等國確診人數都創新高,歐洲疫情嚴重造成歐股10/15大跌,美股在歐股下跌的拖累下開低大跌,不過川普喊11/3選前會推出比1.8兆規模更大的刺激方案、Nancy Pelosi說不會等到2021/1/20才有新紓困案,美股跌幅縮小到小跌收盤,這仍是口水護盤,不過美股投資人吃這一套所以美股沒大跌,這也是美股一直比歐股強的原因,所以全球股市還是以美股馬首是瞻,今天可能歐股就反彈了。

  • 川普跟Nancy Pelosi的喊話突顯選前兩黨都無法承擔股市下跌的壓力與責任,但紓困案過不過得了癥結在參議院共和黨,距離選舉只剩16天,雖然11/3之前只能靠口水護盤沒有實質利多,但也只能這樣了,不過隨著時間越接近選舉選情會更加明朗,如果參議院民主黨優勢明顯,市場會直接反應2021/1/20會有更大規模紓困案通過,美股下檔空間有限。

黃金:

  • 歐洲各國新冠肺炎疫情大噴發,多國重啟封鎖措施10/15美元大漲非美貨幣大跌,這是我們從9月認為美元會升值的理由之一,美國的經濟數據從解封以來就一直表現的比歐元區好,但市場卻一直以美國經濟復甦不需要避險當作是美元貶值的理由?那2018年開始美元升值歐元貶值長達2年的理由是假的囉?貨幣升貶是投資人的選擇問題,就看投資人的資金是要放在經濟成長比較好還是差的貨幣,這是最基本的投資邏輯,很多人說美國利率已經沒有優勢,但歐元區是負利率,若要跟美國比不是更糟?美元再次站回20MA、50MA,維持美元震盪緩步升值的看法。