2020-10-15每日重點資訊

 


美股:

  • 美國財政部長SM說雖然他持續跟Nancy Pelosi通電話,不過在11/3選舉之前要達成紓困協議很困難,美股應聲下跌,各指數跌幅不一但普遍在1%以內,連2天的下跌都跟紓困案有關,這樣的利空打壓之下各指數跌2天才碰到5MA表現不算差。雖然紓困案進展是美股下跌的主要理由,不過各指數還是有自己的原因主導走勢,GS財報好盤中一度漲1.71%但被WFC拖累收盤只漲0.2%,WFC財報差股價大跌6.02%,BAC雖不是DJ成分股但股價大跌5.33%也拖累整個銀行股,科技股則是由AMAZON員工爆料Prime Day活動未遵守防疫規定導致股價下跌,科技股一跌本益比偏高的問題就被拿來說嘴,這是目前科技股的原罪,但不論DJ還是NASDAQ這波反彈能接近9月初高點關鍵是對新紓困案的期待,這仍然是TOP DOWN的邏輯,在這主軸未變之前本波美股的反彈還沒結束。

  • 參議院的選情成了影響紓困案的主要關鍵,目前市場仍樂觀期待民主黨能拿下參議院由民主黨全面主導國會未來通過紓困案,除了總統選舉參議院的選情也很重要。美股暫時整理但維持緩步走高的看法。

黃金:

  • J&J、 LLY的疫苗都延後以及紓困案短期無進展美元10/13強力反彈,不過即使10/15英國訂的脫歐談判期限將至英國暗示還是會繼續跟歐盟談判英鎊大幅反彈,歐元也跟著彈,近期匯率市場隨著消息面擺盪注定是巴來巴去的走勢。美元雖然跌破50MA衝擊反彈走勢,不過一跌破之後馬上出現多頭抵抗,而且未破9/21的長紅起漲,從技術面看漲勢並未結束只是整理期拉長,反過來看的歐元也是一樣9/22跌破50MA之後的多頭抵抗10/9反彈過50MA後馬上又碰到空頭抵抗,近期多空衝擊利多利空並存,短期內美元歐元暫時沒有明顯的趨勢持續震盪。