2020-10-12每日重點資訊

 


美股:

  • 川普出院之後10日在白宮舉行公開活動並表示12日回歸競選活動,CPD已正式取消10/15總統辯論,也就是未來只剩下10/22最終場辯論,距離選舉越來越近川普要逆轉的機會又大為減少,民調、賭盤差距持續擴大,拜登概念股繼續大漲。

  • 根據FactSet估計,科技股56.5%的營收來自海外,而標普500平均只有39.7%,拜登稅改將使標普500成份股預期營收減少9.2%。尤其對科技、網路服務、非必須類股影響較重幅度達兩位數,導致近期科技股彈幅相對較弱,不過費半因AMD要收購賽靈思消息激勵下率先創高,科技股也受到帶動彈升。

  • 拜登提倡潔淨能源,勝選後預期將重返巴黎協定,2050年前終結碳排,像台積電這類大公司碳排放量仍超過門檻勢必將加速相關產業發展,潔淨能源類股長線將持續被看好。拜登向大企業加稅,從短期來看會影響到這些企業股價,長期則會限制企業獲利,進一步打壓工人薪水成長,進而影響到消費力道。

  • 從另一個角度來看,拜登重視中產階級就業要求疫情期間企業應該要停止股票回購把這些錢拿來保就業,而近幾年美股大漲的原因就是企業不斷的買庫存股所推升。不過由於現在市場聚焦在新一輪紓困方案上,預期民主黨大勝將實施更多財政刺激措施,進而提高經濟增長的預期,美股持續反應紓困案過關經濟與股市持續向上墊高。

黃金:

美國總統川普上週五表示願意提供一個比民主黨或共和黨更大規模的刺激方案,金額高達3.4兆美元,但白宮在週五先以1.8兆與民主黨進行討論。疫情還在持續惡化當中,紓困案金額提高讓兩黨金額差距縮小,進一步代表紓困案在選舉之前通過的機率增加,美元因而走弱,黃金繼續向上墊高,突破月線壓力,進一步挑戰盤跌軌道下緣,而美元頭肩底的型態正式宣告失敗將繼續向下測試支撐。

聯準會對政府高度呼籲救濟金拖延將影響到美國經濟復甦,畢竟過去主打經濟牌的川普民調已經落後,現在更擔不起經濟衰退的責任讓選前推出機率升高,金價將繼續震盪向上克服壓力。