2020-10-08每日重點資訊

 


美股:

  • 川普喊停跟民主黨的談判一直到選舉後造成美股大跌,不到一天川普又改口,川普呼籲要求國會批准250億美元援助航空業,Nancy Pelosi對此持開放態度,川普也說需要1350億美元援助中小企業,支持每戶發放1200美元現金和薪酬保護計畫後今天美股大漲,不過這些都需要眾議院通過才有錢,不是說不談判了嗎?美股昨天大跌今天大漲,週三盤前我們說川普是要美股下跌綁架選民嗎?恐怕川普會受不了股市下跌,變來變去的終究還是川普,今天態度馬上就就變了,眼看民調落後繼續擴大川普大概已經亂了套了!

  • 川普堅持10/16要舉行第2次電視辯論目的當然是認為可以力挽狂瀾,今天Biden說如果川普新冠肺炎沒有完全康復未必會跟川普辯論,川普3天就出院一回白宮就拿下口罩到處散播病毒,川普要表現出強悍的形象證明還能帶領美國人當美國人的總統,但這反而讓民調持續滑落,所以我們昨天說現在必須每天觀察民調的變化,因為這會影響川普的任何舉動也會改變美股的風向。

  • 今天美國的機構法人對美股的分析已經提到美股投資人開始預期反應民主黨在這次選舉可能全面大勝的結果,這就是我們這幾天說的如果10/16辯論川普無法挽回民調下跌的頹勢,那麼進入10月下旬最後幾天時間所剩無幾而民調差距持續擴大,那麼由民主黨贏得總統、參議院、眾議院選舉的預期會持續推升美股,為什麼?因為新一輪紓困法案終究會過關,2020年因為新冠肺炎疫情美國企業獲利大衰退美股為何會創新高?因為紓困法案,Biden如果當選2021美國企業獲利持續衰退12%為何美股會漲?因為新一輪紓困方案,2021反應完公司所得稅調高到28%後2022企業獲利就會恢復成長。民調攸關美國股的走向。

匯率:

  • 川普對談判的態度反覆美股今天大漲造成避險需求下滑債券殖利率上漲,9/17 FOMC會議記錄指美國已無降息空間如果需要將考慮擴大QE,這對美元是利空不過美元僅小跌0.07%因為美債殖利率上漲美國對主要貨幣的利差持續擴大,ECB也準備擴大貨幣寬鬆政策,如果到下週達成協議依舊無望,英國準備退出脫歐貿易談判。
  • 目前的匯率市場我們認為對美元的基本面還是有利,我們也在觀察近期美元對支撐及歐元對壓力的測試,如果基本面能發揮作用那美元就能守住50MA、歐元過不了50MA;如果50MA形成有效的支撐與壓力,那美元就會再低檔持續震盪更長的時間,但我們認為機率不高。