2020-10-07每日重點資訊

 


美股:

  • Powell 22:40在NABE演說提到美國需要新一輪的財政刺激計畫不然可能會再次進入衰退,被認為是近期以來呼籲新刺激方案的最強烈說法,隨後在眾議院民主黨領袖Nancy Pelosi附和Powell的說法後美股一度大漲,DJ盤中最多漲205.84點或0.73%,不過川普突然喊停與民主黨的談判,美股從上漲到急速大跌收盤,DJ跌375.88點跌幅1.34%,NASDAQ跌幅1.57%,3大指數中科技股跌幅最重,科技股因為本益比高在目前的市況中注定會有較大的波動。

  • 川普為何突然喊停跟民主黨的談判?川普說民主黨的2.2兆美元有部分是救助管理不善罪犯猖獗的民主黨州,這和抗疫無關要求停止談判一直到選舉結束,一旦川普獲勝會立即要求通過大規模的刺激法案?乍看之下川普像是在選舉前刻意讓股市下跌綁架選民、如果不投票給川普股市就會下跌一旦選上就有糖吃?這只是我們初步的看法,川普正在兵行險著,但川普能否堅持下去也是疑問,因為他自己一直在變,今天RCP平均民調差距再擴大到9.0%,隨著民調落後持續擴大川普堅持回到白宮工作10/15舉行第2次電視辯論,這就是川普認為可以扭轉選情的關鍵,看來川普正在持續衝擊自己的選情。

  • 美股的漲跌關鍵的確是在紓困案,今天川普的舉動讓美股的反彈嘎然而止,美股會一路跌嗎?我們認為不盡然如此,眾議院通過了2.2兆美元的紓困案,現在川普喊停談判,壓力與責任落在共和黨身上,川普的策略能撐多久很難說,而且10/8副總統辯論10/16第二次總統電視辯論川普近期染疫後不隔離不帶口罩的舉動令人搖頭,要把民調拉起來恐怕很難,恐怕10月下旬市場就會開始反應民主黨大勝的預期紓困案未來還是會過關的預期。美股短線震盪。

匯率:

  • 川普喊停紓困案談判美股瞬間下跌、避險需高債券殖利率也下跌,10年公債殖利率跌5.94%、美元漲0.35%暫時守住50MA,如果沒有川普喊停紓困談判我們還是認為美元會守住50MA,但總是這麼巧會有事件發生來幫忙美元在關鍵的位置拉出長紅。
  • 歐盟準備不鳥英國的最後通牒,押注BJ只是虛張聲勢,最終會低頭,甚至歐盟已準備好讓與英國的談判拖延到11月或12月?但BJ卻早已宣示10/15是最後期限?英鎊大跌0.75%,不過不過凌晨2:45之後擴大跌勢也跟川普舉動有關,歐元隨著英鎊走弱,也在凌晨2:45急速下跌,金融市場仍然面臨高度的不確定,美元守住50MA之後會震盪走高。
  • 川普確診雖然一度推升美元創盤中新高,不過市場樂觀期待歐盟會跟英國達成脫歐協議帶動英鎊上漲0.33%部分壓抑了10/2美元的上漲空間,但10/2歐元區公佈9月的預估CPI-0.3%較8月-0.2%持續下滑,歐元區面臨通貨緊縮壓力,ECB總裁CL過去2週至少說過3次歐元升值壓抑了通膨,我們認為ECB對歐元的態度出現了變化,美元會繼續升值。