2020-09-29每日重點資訊

 


美股:

  • 中國平安上週增持HSBC累計持股達到8%超越Blackrock成為最大單一股東帶動HSBC在倫敦上漲8.89%,也帶動歐美金融股全面大漲,DJ自然跟著被推升大漲1.51%,FANG因為歐美疫情升高而領先反彈,今天持續上漲推升科技股。

  • 9/27 Pelosi跟Mnuchin說紓困協議有機會在選前取得進展,9/28 Pelosi盤中再次接受MSNBC提到同樣的說法,台北時間早上6:30兩人針對紓困協議進行會談的消息讓美股漲勢持續到收盤。投資人殷切期盼達成紓困協議帶動美股上漲,不過對於同樣的新聞投資人只選擇看他們想要看的字眼,對於Pelosi 2.4兆美元規模以及給州及地方政府財政補貼還有民眾600美元補貼的堅持選擇忽略,投資人一直選擇忽視真正導致紓困案談不籠的原因在參議院共和黨,紓困案不是跟Mnuchin談就有用的,現在參議院共和黨在紓困案上跟川普不同調,因為今年有1/3參議員要改選,而且共和黨改選比民主黨多,這才是真正的關鍵,這也注定了11/3選舉之前的美股會上下劇烈震盪,充滿期待而上漲卻又因期待落空而下跌恐怕會常常出現。短線來看美股成功築出短底,不過還是短線操作比較安全。

匯率:

  • 英國央行副總裁Dave Ramsden說不會採取負利率,歐盟週一與英國談判歐盟說即使英國不撤回內部市場法案歐盟不會放棄跟英國談判,這似乎是歐盟先示軟,這兩個原因帶動9/28英鎊大漲,不過歐盟也說保留對英國採取法律行動的可能性,而且歐盟要求英國在9/30改變硬脫歐的立場英鎊縮小漲幅。歐盟怕英國硬脫歐對歐洲經濟雪上加霜,原本英國與歐盟之間有點像膽小鬼的遊戲,現在看起來似乎是英國佔了點上風,但近期英鎊在200MA成功多頭抵抗僅是短期現象。
  • ECB總裁CL說歐元升值壓抑了歐元區的通膨,現在歐元區面臨通縮的壓力準備好擴大貨幣寬鬆政策,歐元縮小盤中漲幅。
  • 美股大漲造成美元下跌,短期現象造成美元漲多拉回修正,不過本波美元反彈的因素未變維持美元升值看法。