2020-09-28每日重點資訊

 


美股:

  • 眾議院民主黨議長Nancy Pelosi跟財政部長Steven Mnuchin持續通電話溝通新一輪紓困案帶動美股上漲,逢低進場的買盤推動科技股上漲,APPLE在10月發表新IPHONE的支撐下守住了上升趨勢線及站回50MA,TESLA則是近期2次測試50MA都守住,指標龍頭股都守住關鍵的支撐,FANG走勢是差了些,這些股票都是疫情受惠股,過去這段期間因為籌碼因素調整即使疫情升高也無法擋住賣壓,9/25的走勢是初步築短底的好現象,不過其實上週五沒什麼大利多,Pelosi跟Mnuchin通電話本就是正常的情況,紓困案要達成兩黨的共識現在是難上加難,因為眾議院要全面改選,參議院要改選1/3,兩院都即將休會準備應對選舉了,兩人通個電話股市能上漲這的確是頗有CP值的說法,不過川普確認提名ACB擔任大法官民主黨已經誓言強力反對,在目前的情況下紓困案要過恐怕機率很低,更何況現在對川普而言新大法官人事案恐怕比新一輪紓困案更重要吧!

  • CDC傳染病主任Anthony Fauci說今年可能面臨有問題的秋季與冬季,歐洲新冠肺炎疫情正在噴發,美國新增確診人數在9/10見波段新低之後又開始上升;川普說會有10月驚奇扭轉選情?10月美股還真的變數不少,而且10月中之後要進入財報季,第3季財報已經不重要了重點是第四季的展望,少了失業補助金美國企業對第四季展望應該不會樂觀。還是把上週五的美股當作是短線反彈,雖然指標股都守住重要支撐是好現象,但9/29美國總統首次電視辯論是市場關注焦點,美股反彈能走多久邊走邊看吧!

匯率:

  • 德國單日確診人數穩定超過2000人、西班牙要求馬德里將防疫限制擴大到馬德里全市造成歐元下跌,9/25美元持續大漲0.31%歐元大跌0.35%,歐元自身的因素是9/25美元、歐元漲跌的主要因素,從9/21 ECB總裁CL說歐元升值影響歐元區通膨不排除擴大貨幣寬鬆政策後歐元就開始一路下跌,歐元區主要國家新冠肺炎疫情噴發更是助歐元下跌一臂之力,即使美國第四季沒有新一輪紓困案美國經濟還是比歐元區強,美國公佈的經濟數據大多超越預期,歐元區的經濟數據大多不如預期,經濟成長以及經濟成長的品質向來是主導匯率最主要的因素,新冠肺炎當然會衝擊經濟,歐盟說英國若想在10/15之前取得進展本週就得接受歐盟的訴求,本週適逢月底、季底有所謂的再平衡,匯率市場還會有大波動,我們傾向美元持續升值。