2020-09-25每日重點資訊

 


美股:

  • 早盤傳出眾議院民主黨領袖Nancy Pelosi與財政部長Steven Mnuchin達成共識願意重啟談判激勵美股從盤下拉到盤上大漲,不過午盤之後民主黨推出的新版本紓困法案2.4兆美元,以及法國單日確診人數16096英國單日確診人數6178人都創新高之後美股縮小漲幅到平盤之上收盤。影響盤勢的原因很清楚就是紓困法案跟新冠肺炎疫情的2次爆發,如果投資人到今天才認清這個事實恐怕已經套牢很深了,2.4兆美元的紓困案規模跟共和黨參議院能夠接受的1兆美元以內差距還是太大,但民主黨還是釋出了善意這代表民主黨不願意承受美股下跌的責任,不過我們早已說過新紓困案搞不定最大的癥結在共和黨自己內部喬不攏,距離美國總統選舉不到40天了兩黨都有政治算計,如果加上最高法院大法官的爭議新紓困案在選前要過的機率真的不高。

  • 美國第三季經濟成長率一般市場預估33-35%,今天高盛把第四季預估經濟成長率從6%砍到3%,原因是沒有新紓困法案,歐洲的新冠肺炎疫情急遽升高衝擊歐洲經濟當然也會影響美國經濟,這也是影響美股的原因之一。

  • 川普昨天說不承諾若敗選會和平移轉政權的說法遭到共行黨內部的抨擊,雖然說國會不會同意,不過川普有權向最高法院提出選舉無效訴訟,這是川普的權力,川普已經預告了這樣的可能性,只是投資人願不願意認清這個事實罷了!今天3大指數反彈碰到5MA就下來,通常美股很少看這麼短的均線,不過如果連5MA都過不了那就是極弱的反彈,投資人不用太樂觀。

匯率:

  • FED主席 Jay Powell 9/24晚間說全球面臨廣泛的通貨緊縮風險,可是為什麼卻有一堆人喊通膨要來了?Powell說平均2%通膨率提供FED更大的降息空間?是翻譯錯了嗎?FED已經零利率了又不採負利率政策,哪來更大的降息空間?Powell談話後美元從盤上跌到盤下不過收盤僅小跌0.04%幅度不大,如果只有這樣的下跌我們會當作利空不跌,這就跟9/23 Charles Evans改口一樣美元沒受到影響繼續上漲;眾所期待的新冠肺炎疫苗還沒來西班牙馬德里、法國里昂就重啟封鎖,美國第四季經濟長率在沒有新紓困案的幫助下還能有3%的成長,美元升值走勢確立。