2020-09-24每日重點資訊

 


美股:

  •  
  • 在美股重要關鍵時刻,正好碰到9/17 FOMC結束後FED主席出席參眾兩院聽證會,以及緘默期憋了很久的FED眾官員都要出來講講話刷存在感,又碰到最高法院大法官RBG病逝對美股造成的衝擊,恐怕美股投資人要收起FOMO的心態了!Powell重申美國經濟面臨的不確定性需要更多的財政政策,今天一堆FED官員談話都強調需要更多財政政策的重要性,Charles Evans說未達就業最大化之前即使平均通膨率2.5%也不會升息,替自己前一天的談話消毒,不過效果不大,CE還說2021失業率5.5%是有額外1兆美元紓困案的假設基礎?那不就告訴市場這個預估數字有點太樂觀了嗎?

  • 今天美股的下跌,就是眾多FED官員異口同聲強調需要更多財政政策來支撐美國經濟,強化了現在美國國會兩黨遲遲無法達成共識推出新一輪紓困計畫的困境對美國經濟的衝擊,現在RBG病逝,川普更執意提名新任大法官更加深兩黨之間的衝突,要達成新紓困案更是難上加難,距離11/3美國總統選舉剩下40天,期待川普強力拉抬美股營造選舉行情的人恐怕要失望了!因為高度不確定正在前方等著投資人,現在的川普恐怕也顧不了股市了,最後一個月勢必全力在政治上鞏固基本盤激化社會矛盾強力打壓中國,如果又碰到新冠肺炎再次爆發讓美國民眾無法出門投票,11/3的選舉勢必會有很多的變數,多方要謹慎以對接下來的美股走勢。

匯率:

  • Jay Powell、Loretta Mester、Eric Rosengren、Charles Evans、Richard Clardia等5位FED官員指出美國需要更多的財政政策刺激美國經濟,這不就坐實了市場對美國經濟第四季的復甦面臨很大的挑戰的擔憂?偏偏這時候最高法院大法官RBG病逝,川普卻執意提名新大法官激發兩黨鬥爭讓新紓困法案更難在短期內通過,對第四季美國經濟復甦的樂觀期待下滑疑慮上升,加上歐元區PMI證實新冠肺炎疫情升高正開始衝擊歐元區經濟,即使Charles Evans為9/22的說法消毒美元幾乎不鳥他的澄清繼續上漲,外匯交易商透露龐大的美元空單急於回補推升今天的美元,這又被我們昨天猜中了,美元繼續升值、非美貨幣貶值已經確定。