2020-09-23每日重點資訊

 


美股:

  • FED主席Powell本週在參眾兩院聽證會出席,美國時間9/21先公布書面證詞提到美國經濟面臨漫長復甦路未來充滿高度不確定,市場解讀這是9/21美股下跌的理由之一,不過Powell的說詞跟9/17 FOMC之後記者會差不多,當時市場認為FED的立場不夠鴿派造成美股下跌,週一Powell的說詞再次被拿來墊背,不過真正原因是現在的金融市場面臨高度的不確定,如果英國、法國等國再次全國封鎖歐元區經濟受到衝擊,美國不可能不受到影響,如果美國新一輪紓困案因為兩黨對最高法院大法官對抗升高而難產,美國第四季經濟復甦也會有壓力。

  • 今天凌晨NASDAQ反彈1.71%持續反應新冠肺炎疫情升高的邏輯,DJ被金融股下跌拖累反彈空間,美股雖反彈但過去2天造成股市下跌的原因持續影響著今天的美股,不過至少科技股反彈能讓市場情緒舒緩一點,然而科技股本益比偏高的問題仍然存在,APPLE、AMAZON成為接下來科技股的多頭指標,這2檔強勢抗跌能漲美國科技股才能穩住,但DJ走勢偏弱。

匯率:

  • ECB 9/10沒有口頭打壓歐元帶動歐元反彈,結果9/21 ECB總裁CL改口說歐元升值壓抑通膨上升,如有需要會增加貨幣寬鬆政策造成歐元重挫;英國首相BJ 9/22宣佈英國因應第2波新冠肺炎疫情的新防疫措施至少實施6個月造成英鎊下跌;9/22晚間Charles Evans發表談話說FED新利率指引允許在達到平均通膨率2%之前就調高利率,隨後Powell眾議院指美國經濟遠低於疫情爆發前水平,經濟復甦高度不確定,需要貨幣政策財政政策支持,美元擴大漲幅。
  • 目前匯率市場的發展已經逐漸轉向我們預期的美元升值、歐元貶值的階段,不過美元龐大的淨空單、歐元龐大的淨多單恐怕是強化這個方向的催化劑,雖然我們認為是緩步震盪墊高的走勢,但若加上籌碼面的因素也許美元走勢會比我們預期的強。