2020-09-22每日重點資訊

 


美股:

  • 先是ICIJ發佈的報告造成歐洲金融股大跌,繼而英國、法國等國家確診人數持續攀高引發市場擔憂歐洲各國再度全面封鎖歐洲股市全面暴跌,美股期貨在歐洲時段已經先大跌,開盤後延續期貨的跌勢DJ一度大跌942點或3.4%跌破50MA,看起來很嚇人不過就是跟進補跌過去1週科技股下跌的幅度罷了,既然是上述2個理由造成歐股下跌,美股下跌的理由也一樣,金融、航空、飯店、郵輪度假村等類股受疫情影響類股跌幅最重,在歐洲可能再度全面封鎖的情況下NETFLIX大漲3.7%、APPLE漲3.03%、ROKU大漲17%,這個狀況又回到第二季末的時候,不過美國科技股是否就此一路回升也未必,畢竟這次是修正高本益比以及紓困案遲遲未過關帶來的不確定性,即使科技股今天抗跌可能會開始進行短期反彈,美股仍在修正期,只是因為已經先跌,科技股接下來會相對抗跌。美國最高法院大法官Ruth Bader Ginsburg病逝,川普急著現在馬上提名新人選要參議院通過,將會在選舉之前帶來更多紛爭。

匯率:

  • ICIJ的報告引發歐洲股市暴跌,加上擔憂歐洲各國因為新冠肺炎疫情升高而再次全面封鎖歐元盤中一度暴跌0.91%收盤跌0.58%,避險需求帶動美元大漲0.79%,非美貨幣全面下跌,這不就印證了美國經濟比歐元區強的事實嗎?卻得要等到市場開始擔憂歐洲再次全面封鎖才引爆歐元的賣壓,美元突破下降的50MA,不過美元不會就此一帆風順,還是會反覆震盪,但慢慢墊高。