2020-09-21每日重點資訊


美股:

  • APPLE、TESLA相繼宣佈股票分割帶動美國科技股8月的狂潮後9月進入回檔,在科技股回檔的過程中DJ因為8月沒跟上科技股的上漲,9月科技股下跌的過程中DJ顯得相對抗跌,其實不止DJ,全球大多數市場都沒跟上8月美國科技股上漲,只有韓國跟台灣因為有大量的科技股雖然8月沒跟著美國科技股股創新高但也還能撐在高檔。

  • 歐洲股市在7-8月美股持續上漲的過程中幾乎一直維持橫向整理,一直到近期歐洲主要國家新冠肺炎出現第2波大規模感染後歐洲股市有逐漸轉弱的跡象,或者說美股在獨自不斷的創新高之後全球股市沒跟美股的上漲現在反而有轉弱的現象,美股也跟著開始轉弱,這種情況第一個受疫情衝擊的主流產業就是金融股,歐洲金融股及S&P500金融股指數都有逐漸轉弱的跡象,即使美國科技股9月之後開始修正本益比也沒讓落後的金融股補漲反而是疫情受害股也開始逐漸轉弱,美國科技股以FANMAG馬首是瞻,其中FANG走勢更弱都跌破3月以來的上升趨勢線以及跌破50MA,這波科技股下跌除了本益比的修正也有8月FANMAG選擇權爆增的籌碼修正,除這些盤面的因素外,美國下一輪紓困案到現在兩黨沒有共識的情況下,可能在11/3總統選舉之前都難產增添了第四季美國經濟的不確定。

  • 英國、法國都因為新冠肺炎疫情再度噴發可能再次全國封鎖,雖然主政者極不願再次經濟停擺,美國也是同樣的狀況,習慣了6-8月新冠肺炎利空不跌只樂觀反應對疫苗及疫情趨緩的期待帶動股市上漲的美股投資人現在恐怕不太能適應利多不漲利空下跌的美股,上週五川普說10月止少有一款疫苗上市,這是第2次美股不鳥川普的疫苗說法而下跌。美國9/20停止WECHAT下載與交易還是持續打中國,上述是我們之前提過的投資人要密切留意影響盤勢的徵兆。

  • 上週一堆銀行發佈第三季財報獲利預警,現在跟第二季財報公佈時的環境已經不同,如果股價早已大幅上漲但基本面反而持續惡化,那10月中之後的財報即使在財報前股價先跌也不見得會在財報公佈之後利空出盡。本週美股還是震盪整理。

匯率:

  • 經過上週FOMC調高美國的經濟成長率之後,我們認為短期美元不會再繼續破底,但要扭轉原本強力做多歐元等非美貨幣市場的匯市投資人來說,要扭轉強烈的市場預期的確需要時間,9/17歐元一度跌破50MA之後出現強力多頭抵抗正是反應這樣的市場現況,除非居市場主導地位的大部位操作者長期匯率反應經濟成長的主流邏輯改變,不然目前的美元、歐元暫時是狹幅震盪盤整,但傾向美元低點逐漸墊高的走勢。