2020-09-17每日重點資訊

 


美股:

  • DJ在Powell記者會時來到盤中最高點一度漲369點,記者會後只漲36點,DJ被科技股下跌拖累連2天想要攻堅卻功敗垂成,美股3大指數雖然成分股及權重計算方式不同但還是會互相影響。

  • Powell的記者會內容沒有什麼意外,2位投票委員反對本次決策,但既然是多數決這不會是今天美股下跌的原因,就跟7月FOMC時一樣我們認為不需要去錙銖必較這次FOMC跟7月的遣詞用字有哪些不同,在11/3選舉之前最後一次FOMC立場只會偏鴿不會偏鷹,重點是市場怎麼反應?

  • 股市投資人常常對同樣一件事前後反應完全相反,今天美股收盤的結果對Powell記者會內容投下反對票,主要的原因是不夠鴿,沒有推出利率與通膨掛勾的前瞻指引,不過NASDAQ在FOMC之前就一直是平盤上下震盪遊走,FOMC之後跌幅擴大,NASDAQ走勢原本就偏弱,週一NASDAQ上漲FANG都跌,週二NASDAQ上漲FANG都反彈,今天NASDAQ下跌FANG都跌,而且AMAZON、FB盤中都破近期低點,要說美國科技股強我是不太相信,TESLA股價反應「電池日」樂觀預期很強是沒錯,不過光靠一檔TESLA至少今天無法阻擋科技股的下跌,其實不止FANG,NASDAQ100的一堆高價股走勢都逐漸彎頭,雖然市場普遍認為11/3之前美股不會大跌,但樂觀之餘還是需要提高警覺。

匯率:

  • 一般市場的解讀都說是8月零售銷售不如預期才會造成美元盤中一度下跌0.28%,不過事實上美元指數是在20:30零售銷售數據公佈時見到盤中最低點開始往上拉,這意味著是零售數據帶領美元收復盤中失土,凌晨FOMC之後美元拉到盤上小漲收盤,一般的解讀是FED維持每個月800億美元、國債400億美元MBS,購債規模沒有擴大美元才能上漲?但也許很多人沒留意到FED調高2020經濟成長率到-3.7%,原預測是-6.5%,上週ECB把2020經濟成長率從-8.7%調高到-8.0%,相較之下美國的經濟成長率遠優於歐元區,這應該是美元的強力下檔支撐,我們認為美元下檔空間有限,不過2020也快過了,FED認為2021美國經濟成長率4%ECB認為2021歐元區經濟成長率5%,2021歐元區經濟成長率優於美國,但是否最終結果是如此也能邊走邊修正,不過英鎊持續強力反彈限制了美元的上檔空間,美元、歐元持續狹幅區間震盪。