2020-09-16每日重點資訊

 


美股:

  • 中國的工業生產零售銷售回到正成長帶動歐洲股市上漲美股也開高,不過DJ開盤沒多久就是盤中最高點,CITI雖不是DJ成分股,不過被券商調降目標價及公司警告第三季會提列更多損失準備後引發金融股紛紛下跌,JPM跌3.11%、GS跌1.66%,花旗的警告揭開了第三季財報的序幕導致有礦坑的金絲雀稱號的CAT下跌3.2%,DJ收盤小漲2.27點,不過NASDAQ表現好多了,週二盤前說到少見NASDAQ上漲的時候FANG都下跌,美股投資人大概聽到我們的批評今天FANG 4檔股票都反彈帶動NASDAQ漲1.21%,若不是被金融股及DJ拖累NASDAQ盤中最高還漲1.69%,值得留意的是TESLA續漲7.18%,這是投資人持續提早卡位9/22電池日的利多預期,TESLA再度成了科技股的領頭羊,整個美股不會因為一檔TESLA而漲跌,但科技股會感染到TESLA的上漲氣氛,不過整個科技股指數FANG+APLLE才是最重要的指標,APPLE雖然沒有發表新IPHONE股價一度跌到盤下後收小漲0.16%,這無傷大雅,市場早已有這樣的預期,今天的股價只是多少反應一下仍有高度期待投資人的失望罷了。

  • 9/17凌晨FOMC雖然平均通膨率市場早有期待但投資人還是會樂觀以對,Powell仍會持鴿派態度,FOMC對美股仍是正面的幫助。整體來看,如果花旗的警告開始影響金融股那DJ會持續相對偏弱勢,這種情況下財報不受新冠疫情的科技股會收到青睞,不過科技評價早已偏高是本波下跌的主因不會因為這樣評價偏高就不見了,美股還是區間震盪。

匯率:

  • 英國國會初步通過BJ的內部市場法案英鎊沒跌反漲,也許是英鎊早已下跌一大段的因素,不過一旦真的要搞到硬脫歐英鎊就還沒跌完。
  • 美元在21:40附近快速拉升市場解讀是WTO宣佈美國對中國貿易戰違反WTO規範,雖然是找理由,不過這是美元的多頭抵抗暫時守住20MA。9/17凌晨FOMC之前美元非美貨幣區間震盪。
  • 本週四FOMC,還有今天美國財政部要拍賣20年公債,9/17要拍賣10年期TIPS,債券殖利率的走向可以幫助判斷市場資金及匯率的方向。