2020-09-15每日重點資訊

 


美股:

  • 雖然同時有GILD收購Immunomedics、NVIDIA收購ARM的利多帶動美股上漲,以及及Pfizer說10月底各疫苗廠應該會知道疫苗的結果,美國年底前有機會有疫苗上市的新聞推升美股,還是以NVIDIA的利多對週一美股影響較大,如果照Pfizer的說法10月底之前疫苗上市的機率不高年底前較有可能,這跟Fauci上週的說法差不多,但Fauci這樣的說法被當作利空現在卻被當做利多?這只是在週一美股的上漲中所有可能的消息都被拿來解釋一番。

  • 從週一的亞洲時段到今天凌晨美股收盤科技股漲幅超過DJ、S&P500大致就是NVDIA收購案的效應帶動美股,不過今天美股上漲中卻出現少見的FANG 4檔股票同步下跌的情況而且AMAZON還利多不漲,這對科技股的反彈增加了一些壓力,NVIDIA收盤留上影線,幅短線激情之後市場也會衡量中國有極高機率會反對此項收購案,2018中國未表態導致QCOM收購NXP失敗,當時中國以消極態度應對導致此收購案失敗,現在NVDA收購ARM對中國會產生直接衝擊恐怕中國不是拖到收購案期限結束前都不表態而是直接反對吧!

  • 對科技股有利的是TESLA大漲12%,這應該是投資人預期9/22電池日有利多的提前卡位,沒意外的話TESLA又會成為科技股的短期焦點,不過整體來看NASDAQ仍然只是反彈,本週四凌晨FOMC不被預期會有大利多,頂多是平衡通膨率的細節,不過通常在偏鴿期待的FOMC之前美股會因為投資人的樂觀期待上漲,週四之前美股不太會跌。

匯率:

  • 英鎊短線跌深的反彈帶動歐元反彈,Pfizer對疫苗的看法帶動美股上漲美元下跌,過去2週美國藥廠對疫苗的謹慎保守態度又轉向樂觀?其實Pfizer的說法跟上週Fauci的說法一樣,只是剛好碰到NVIDIA收購案的利多市場也把Pfizer的說法也當成是利多解讀,今天美元下跌歐元上漲,不過還是在各自的區間震盪。
  • 本週四FOMC,還有今天美國財政部要拍賣20年公債,9/17要拍賣10年期TIPS,債券殖利率的走向可以幫助判斷市場資金及匯率的方向。