2020-09-14每日重點資訊

 


美股:

  • 9/11的美股一開盤科技股在平盤上遊走,這還是因為DJ上漲的關係才能讓科技股指數維持在平盤之上震盪,不過在凌晨12點左右Bloomberg報導Softbank打算調整科技股個股選擇權策略之後NASDAQ就一路下跌,也壓抑DJ、S&P500的漲幅。

  • 上週五的美股仍然受到科技股選擇權的問題影響,個股選擇權原本就是助漲助跌的效果,如果照GS的數據市場上交易的69%的個股選擇權都是2週內到期,那麼現在這些個股選擇權對科技股的走勢影響就會更大,這波美股的下跌起因是9/1-9/2 TESLA籌資及大股東減持消息引發科技股籌碼鬆動造成籌碼互相踐踏的結果,整個美股高本益比隨即被拿來墊被當作是下跌的理由之一,9/10紓困案沒過,還有疫苗期待逐漸降低而對第四季經濟成長預期的悲觀等多重因素,現在一一來檢視,紓困案原本市場樂觀的預期是兩黨皆有不能承擔美股下跌的責任,不過局勢發展到現在民主黨認為600美元的失業補貼可以拿到更多選票,但共和黨卻不願意給600美元原因是財政赤字爆表及影響失業率的改善,這其實是同一件事但兩黨的考量截然相反,其次現在還有很多聲音說疫苗會有好消息,但時間越接近11/3之前反而藥廠開始保守起來,Moderna號稱3期要招募3萬人臨床實驗卻根本還沒達成目標人數,川普要的卻是不管疫苗有沒有效或者是符合規範標準先推再說,目前的美股跟6-8月股市上漲時市場的樂觀期待唯一不變的是寬鬆的資金環境,其他都變了,現在只能期待TESLA 9/22的股東大會及「電池日」會有什麼大利多,現在要能擺脫這波科技股的下跌就是買盤提早卡位賭「電池日」利多帶動股價上漲,如果TESLA可以比其他科技股提早結束整理,也許美國科技股還有機會,不然美股恐怕會持續震盪盤整。

匯率:

  • 英國脫歐問題持續困擾英鎊,多日下跌後9/11狹幅震盪,少了英鎊的向下牽引歐元得以在ECB之後連續2天反彈,不過即使市場最關注的焦點ECB總裁CL不認為需要口頭干預歐元升值歐元的反彈走勢仍然偏弱,相較之下美元走勢趨向更穩定,在歐元反彈的情況下9/11美元沒跌,純從價格走勢來看美元的多頭力量正逐漸增強。至於9/17 FOMC除了會提出平均通膨率2.0%的更多細節之外,目前市場沒有預期會有新利多出現,是否會有升息與通膨掛勾的前瞻指引出現的預期正在降低。
  • 美國8月核心CPI年增率預期1.6%,實際1.7%,除了數字超越市場預期之外,上升中的核心CPI會造成負利率擴大,但這造成7-8月美元下跌、黃金大漲的主要理由卻沒能在9/11造成美元下跌黃金上漲,而且通膨上升美國公債價格卻上漲,意味著避險買盤的力量超越CPI數據的影響,這代表市場的投資情緒正在轉變中。除非9/17 FOMC出現對美元爆炸性的利多,而且上檔馬上面50MA的壓力,現在的金融環境下美元很難一路強勢反彈本週震盪趨堅。