2020-09-11每日重點資訊

 


美股:

  •  美國國會通過共和黨精簡版紓困案今天投票果然沒過關,贊成票52反對票47,總共需要60張贊成票,消息一出美股各指數跌到盤下或擴大跌幅,昨天美股反彈說是憧憬國會通過紓困案今天馬上被打臉,9/9反彈有機構解盤說也許美國第四季經濟沒那麼糟,那麼今天美股下跌是不是經濟又很糟了呢?果然昨晚公佈的首次申請失業救濟金微幅不如預期,也被當作是今天美股下跌的理由之一,科技股的估值高也被重提拿來當作是下跌的理由,9/10盤前我們指出現在影響美股不會只是單一因素,9/1的尖頭反轉其實是由TESLA引發一堆問題的連鎖反應,原本不被市場在意的「評價過高」的問題突然被市場放大,現在就很難跟9/1之前一樣市場會完全不鳥這個問題,新一輪紓困案紓困案本來兩黨的差距就很大,民主黨早已放出風聲說也許可能等新一屆國會甚至2021年中才有可能通過,那麼市場兩黨都有無法承擔股市下跌的責任而被迫通過紓困案的期待也成了幻想!
  • 新冠肺炎疫情在歐洲持續上升,新冠肺炎疫苗面臨的不確定,FDA今天宣佈為疫苗獲得緊急授權設定更高的標準,AstraZeneca實驗對象出現脊髓炎連WHO也出來評論,9/1之前美股的上漲基礎是超多的資金與對未來美麗的憧憬,現在錢還在但憧憬逐漸變成幻想,美股正在修正過度的期待,科技股指數破50MA的反彈只有一天就下跌,多頭不要期待太高。

匯率:

  • 英國首相BJ威脅要在無法達成新貿易協定的情況下結束脫歐談判,亦即硬脫歐,加上BOE首席經濟學家Andy Haldane說反對英國政府的薪資紓困計畫造成英鎊今天繼續大跌1.51%,原本BOE說過不會考慮實施負利率,經過這幾天的發展之後現在市場預期2021/2 BOE就得被迫實施負利率來支撐英國經濟,外匯交易商說英鎊的空單大量增加英鎊下跌,自然在歐元強力上漲的過程中稀釋掉對美元下跌的壓力,也導致原本受到ECB沒有口頭干預而一度大漲0.96%的歐元漲幅縮小到0.1%。看來短期之內歐元仍然無法脫離區間震盪的盤局,現在就要看下週FOMC能端出什麼菜了。