2020-09-10每日重點資訊


美股:

  • 今天美股強力反彈是因為川普被挪威某國會議員提名角逐諾貝爾和平獎嗎?希望不會有人當真!又或者憧憬美國國會開議將通過新紓困案?不過昨天共和黨宣稱將通過縮小版5-7000億美元紓困案才被民主黨打槍,眾議院通過機率實在不高。多頭互相踐踏造成美股連續暴跌,9/8科技股指數跌破50MA 9/9隨即出現反彈,逢低進場的買盤讓指數在跌破重要均線之後上漲,這是典型的多頭抵抗,能撐多久很難說,要有夠龐大的買盤來消化從高點下來的套牢籌碼。

  • 目前的美股是籌碼修正引發價值修正,但FED長期零利率就是市場的資金動能保證,多方看法認為近期美股的下跌是擠泡沫的過程對美股是好事,話雖如此擠泡沫要到什麼程度才算完成?定義是什麼?從高點回檔15-19%後開始上漲嗎?還是10-15%?沒有人知道,只能邊走邊看,不過爆增的個股選擇權仍是美股的籌碼面壓力,今天DJ、S&P500反彈都碰到20MA後漲幅縮小,壓力初步有效,NASDAQ、SOX則因為短線跌幅過大今天反彈根本還沒碰到20MA,暫時是反彈的過程,邊看邊修正。

匯率:

  • 今天美股反彈,美元、債券等9/8上漲反應美股下跌的避險資產今天都跌但幅度不大,黃金卻能有稍微幅度大一點的上漲,證明黃金在不同的邏輯中漲跌,黃金也是風險資產,碰到近期美國金融市場這樣的表現自然壓抑了漲勢。
  • 今天晚上ECB是否官方會正式口頭干預歐元是匯率市場的焦點,如果有那歐元會下跌,也會帶動其他非美貨幣下跌美元持續反彈;如果沒有口頭干預,將帶動歐元反彈。我們認為口頭干預的機率不小。