2020-09-09每日重點資訊

 


美股:

  • 川普說疫苗10月上市,不過美股沒有因為川普的喊話而上漲,反而TESLA持續反應未被納入S&P500的利空,加上競爭對手NIKOLA獲得GM加持更加劇TESLA跌勢,以及許多大型科技CALL OI持續增加,TESLA暴跌引發科技股籌碼不穩定的互相踩踏是今天美股重挫的原因。原本我們從TESLA的CALL OI來看上週短期爆增的CALL被清完之後應可暫時穩住,不過未被S&P500納入成分股的利空持續發酵,這部分我們的確是低估了龐大壓寶的買盤正是在等待被S&P500納入成分股之後等著倒貨給被動式ETF,這樣的賣壓無法評估有多大,只能等待逢低進場的買盤夠大到足以讓股價止跌,現在股價來到50MA也未必會穩住,目前不太可能V型反彈只有震盪築底,這種情況下科技股恐怕還會持續受到拖累。油價暴跌的理由是全球新冠肺炎疫情持續升高影響第四季的需求,這讓投資人從狂熱的股價中回到現實,雖然一根K線決定趨勢的時代已過,龐大的CALL OI 在TESLA下跌中引發美股暴跌投資人互相踩踏的情況交織著近期美中政經環境,的確面臨3月以來漲勢結束的壓力,多方投資人宜謹慎保守,若反彈過不了20MA再來放空。

匯率:

  • 美元指數的組成歐元57.6%、日元13.6%、英鎊11.9%、加幣9.1%,英國脫歐的問題持續發酵英鎊暴跌1.39%,油價大跌導致加幣大跌1.06%,受到英鎊暴跌及本週ECB可能干預歐元升值的壓力歐元下跌0.33%,美股暴跌引發避險需求升高加上非美貨幣大跌帶動美元大漲0.8%,長債券殖利率下跌也反應市場避險需求,美元站上20MA,看來7月之後美元的急跌已經暫告結束,正式進入反彈。