【投資大比拚】黃金現貨投資不可不知-黃金存摺vs.群益奈米金(黃金CFD)

【版權所有.謝絕轉載】
Copyright©2020 吳元元 All rights reserved.

黃金投資管道有很多,元元把它分成2大類:
1、拿「實體」的黃金現貨:銀樓、黃金存摺
2、賺取黃金「價差」:黃金存摺(現貨)、黃金ETF(現貨/期貨)、黃金期貨、黃金CFD(群益奈米金,現貨)

黃金現貨投資的管道通常以黃金存摺黃金CFD(群益奈米金)為主,所以我們就來比較一下這兩個商品的優劣吧!

首先,以大家最關心的交易成本來比較:

1、買賣價差:

黃金存摺的買賣價差大約落在17~19美金/盎司
黃金CFD(群益奈米金)的買賣價差大約落在0.6~0.8美金/盎司

黃金存摺的價差成本是 黃金CFD的 20~30倍

註:此數值以正常流動性下,大部分時間的價差統計數值
(買賣價差是浮動的並非固定價差,實際買賣價差以個別交易商/銀行提供之即時報價為主)

2、利息:

黃金存摺沒有利息收入或支出;
黃金CFD(群益奈米金)依照美元利率的不同,留倉過夜就可能會出現需要支付利息的情況,或是投資人可以額外收取利息

Q很多人會問元元:如果要支付利息,那是不是做黃金存摺比較划算?
這個問題沒有標準答案,主要還是要看持有黃金部位的時間長短。

假設每天的利息需要支付0.05美元/盎司(利息會隨時變動,先假設不變),一年要支付的利息為18.25美金(0.05x365天=18.25)再加上價差成本0.08美金=總成本約19.05美金,買賣黃金存摺的價差17~19美金是差不多的。

【小結論】
如果持有黃金須支付利息持倉時間大約在一年內,或是持有黃金是可以收取利息的,那黃金CFD(群益奈米金)交易是比較好的選擇唷!

再來,以投資的彈性做比較:

1、交易時間:

黃金存摺的交易時間以銀行的營業時間為主(8:40~15:30),另外還有盤後交易時段(16:00~23:00)。不過報價都不是即時價格,可能19:58的時候看到的是三分鐘前的價格,黃金有時候遇到大行情的時候波動比較大,如果沒辦法即時處理手上的部位,就有可能會造成嚴重虧損。

黃金CFD(群益奈米金)是跟著國際的時間開收盤,一週五天、一天23小時交易、即時報價,可以即時處理手上的部位或是即時進場。

2、交易方向:

黃金存摺只能先買後賣,也就是只能看漲黃金;
黃金CFD(群益奈米金)先買後賣(看漲黃金)、先賣後買(看跌黃金)都可以操作,相對來說交易上比較彈性。

黃金CFD_立即體驗_按鈕

誰適合投資黃金CFD(群益奈米金)?

1、小資族/菜籃族:
利用CFD商品裡的槓桿特性,以小博大,最低100美金就可以入門囉!

2、保守的投資人/退休族:
很多人都覺得槓桿很可怕,雖然可以以小博大,但是相對風險比較大,但其實風險還是控制在投資人的手上,如果你是比較保守的投資人,不想要使用槓桿、或是想要使用較低的槓桿,都是可以彈性調整的唷!

以上就是黃金存摺和黃金CFD商品比較,希望大家都有收穫❤️

最後,不論選擇什麼投資管道,最重要的就是要找一個合法的交易平台,千萬不要為了省幾塊錢的成本,而被騙走你的本金囉!

【延伸閱讀】外匯詐騙(一)常見的外匯詐騙手法

外匯詐騙_特色圖片

【延伸閱讀】黃金CFD的商品介紹&交易規則
黃金CDF_特色圖片_商品介紹與交易規則


點我+LINE好友:@cash888