2020-09-04每日重點資訊

 


美股:

  • 8月ADP就業人數增加大幅低於市場預期美股沒跌還大漲,今天沒有利空消息美股卻大跌,普遍的解讀是美國科技股評價已經太高?有人說是因為美國DCD要求各州11/1之前準備好分發疫苗,所以科技股的新冠肺炎疫情受惠行情告終,那DJ指數為何要跟著跌?強勢指數下跌弱勢指數跟著重挫邏輯也不太對,NASDAQ剛好站上12000整數數關卡就出現重挫,這應該是技術面的調整,我們之前說過目前的美股的確是泡沫,何時會破不知道,但未破之前就是享受泡沫,今天的重挫是第一個警訊,川普今天發推文說FOXSNEWS的假民調出來美股就暴跌,顯然川普很在意美股,但重點是川普動員各行政單位發利多推升股市的舉動股市投資人還買不買帳?9/16 FOMC平均通膨率下集投資人買不買帳?今天各指數都直接殺到20MA後微幅縮腳,接下來應會有反彈,不過沒有任何利空(確診人數持續上升不是利空,11/1之前川普政府要發疫苗怎會是利空)的突然急殺重挫多方還是得提高警覺。

匯率:

  • ECB首席經濟學家Philip Lane9/3說ECB沒有把匯率作為目標,但歐元/美元匯率的確重要。ECB決策者近期對歐元的升值感到擔憂,並警告稱進一步的升值將令出口承壓,9/10 ECB會議市場推測會再度重提對歐元近期強勢歐元的關注。

  • 這是今天ECB的動態,也是我們昨天說的PL 9/1的談話雖然造成歐元下跌但需要多次的打壓才會改變目前的強勢歐元,如果9/10 ECB會高度關切歐元的強勢,市場就會就會更確定ECB的態度,那就有可能9/1是近期的高點。不過短線而言,今天美股大跌美元沒有避險買盤,反而在股市大跌後盤中逐漸走弱,盤中高點碰到20MA就下來,純就走勢來看仍是弱勢反彈的架構不變,但從8月之後8/6、8/18、8/31這3次破前低之後都馬上出現反彈,美元的多頭抵抗正逐漸增強,美元暫時區間震盪。