2020-09-03每日重點資訊

 


美股:

  • 8月ADP就業人數增加42.8萬人大幅低於市場預期的100萬人,如同我們週三盤前所說即使不如預期也不會影響現在的美股,甚至新一輪紓困補貼案沒過也不會影響美股,今天凌晨美國參議院共和黨領袖MM說新一輪紓困案沒有進展,美股沒受到影響,有人說現在美股上漲是因為投資人FOMO心態驅動?是的,但不是從現在開始,今年4月之後就一直是如此了!美股現在是泡沫嗎?絕對是!但11/3選舉之前這個泡沫很難被戳破,今天美股收盤後川普發推文說DJ站上29100,你們有我當總統真是太幸運了!有配合演出的FED在9/16 FOMC要推出平均通膨率下集,美國CDC要求各州準備在11/1之前發放疫苗,美國各行政單位都配合川普的選戰,這沒有川普的壓力嗎?當然有!川普傾國家之力拉抬股市,現在就是盡情享受泡沫,但也得提高警覺當泡沫破了不要不當一回事,不過現在泡沫還在進行中,至少9/16FOMC之前美股不容易跌。

匯率:

  • 債券殖利率連續4天下跌美元卻能連2天上漲,ECB首席經濟學家Philip Lane在本波歐元升值以來首次對歐元走勢提出警告是主因,不過目前的情況下歐元不太可能一夕之間出現尖頭反轉一路貶值,過去2週歐元區經濟數據以及新冠肺炎疫情升高法國考慮再次全國封鎖的消息都未能打擊歐元,就可看出歐元的多頭氣勢極強,ECB官員的說法只能讓短線的籌碼退場造成短期回檔,要改變趨勢需要ECB官員不斷的闡述立場以及ECB會議正式打壓歐元才能阻斷現在歐元漲勢,不然現在歐元在ECB官員的口頭警告中只會高檔震盪等待未來新事件的發展,美元同樣是低檔區間震盪。