2020-09-02每日重點資訊

 


美股:

  • 8/27 Powell在全球央行年會宣佈FED新貨幣政策目標,這確定零利率會維持非常久的時間之後就已經定了美股會繼續上漲的基調,而且Powell把平均通膨率分8/27、9/16兩集演出不就擺明了至少到9/16 FOMC之前美股會繼續漲?即使Powell在全球央行年會提到美國需要更多的財政政策又怎樣?今天凌晨FED 理事Lael Brainard也同樣提到需要更多財政政策刺激美國經濟,但這又如何?推出財政政策是美國財政部跟眾議院的職權,不是FED官員講講話就會有新財政政策推出,不用期待太高,股市投資人只要FED公開持續做多就好了,投資人就會有恃無恐繼續買進股票。

  • 川普民調正在拉近與拜登的差距,這也有利美股的上漲,今天科技股持續大漲,美國人解讀是擔憂疫情未來持續擴大的WFH受惠股上漲,ZOOM大漲40%,FANG+成分股除了TESLA之外全部上漲,美股走勢符合我們的看法,不要輕易放空美股免得被軋的嘰嘰叫。

匯率:

  • 債券殖利率在單日大漲9%多後連3天下滑,符合我們認為是短期上漲的看法,現在美債殖利率的漲跌應該都不會維持太久。

  • 9/1    17:00歐元區公佈8月預估CPI-0.2%即將面臨通縮的壓力,結果歐元沒跌還繼續擴大盤中漲幅,直到ECB首席經濟學家Philip Lane說貨幣政策的目標雖然不是針對匯率,但現在歐元的強勢對歐元區經濟影響很重要,歐元隨即一路縮減漲幅到收盤下跌。這是本波歐元上漲以來首次有ECB官員公開給歐元的上漲碰軟釘子,今天歐元漲勢受到壓抑,不過因為做多歐元的力量仍然龐大,趨勢要在一夕之間扭轉不容易,然而美國9/1公佈的ISM製造業指數創2018以來最大的單月成長幅度,美國的經濟活動持續復甦,歐元區因為新冠肺炎疫情再次噴發卻有經濟趨緩的現象,這是為何9/1盤前我們說即使美元破底之後未來繼續貶值也不會像7月那樣的急跌而是反覆震盪,美元貶值開始有阻力,但美國負零利率擴大的預期仍強,多空邏輯的交戰會使得接下來的匯率走勢反覆震盪,不容易有波段走勢。