2020-08-31每日重點資訊

 


美股:

  • Powell在全球央行年會推出新的貨幣政策目標之後美股連續2天創新高,平均通膨目標2.0%亦即FED可以容忍一段時間通膨率超過2.0%而不升息,市場解讀為FED維持零利率的時間會超過2022或更長,股市當然歡迎這樣的新貨幣政策,長期維持低利率有利風險資產,加上川普為了拉抬選情持續喊多美股,這種情況下美股持續創新高當然就沒什麼意外了。

  • 正如我們之前所說只要川普的口水護盤美股投資人還是歡聲雷動願意買單美股的漲勢就還沒結束,9/16 FOMC是11/3選舉之前最後一次,沒意外的話FED只會放利多不會放利空,更何況Powell把平均通膨率2.0%分兩集演出,那至少在9/16 FOMC之前美股會持續上漲創新高,現在看來每個月補貼失業方案有沒有通過也無所謂了。從消費者信心來看也許8、9月之後美國經濟會再次趨緩下滑,不過現在對股市等風險資產而言FED貨幣政策受到市場歡迎,這種情況下做多美股反而是現在全球股市中最安全的交易。

匯率:

  • Powell在全球央行年會提出平均通膨率8/27帶動長債殖利率上漲黃金下跌美元上漲,不過殖利率上漲暫時只維持一天之後就下跌,但短債殖利率跌的幅度更大,美國的長短期利差持續擴大曲線趨陡的方向「暫時」確立,我們還是以暫時這個角度來看FED提出平均通膨率2.0%的新貨幣政策,市場已經預期未來的通膨會上升,但看了Powell 8/27的演說內容Powell認為美國的低通膨會維持很長一段時間,改成平均通膨率是為了促使就業水平極大化,即使在未來通膨已經上升卻還沒達成就業目標時就不升息,除了長期零利率不變之外,市場對平均通膨率的解讀卻是美國的通膨即將上升,從長債殖利率及5/10年平衡通膨率的上升就可看出這樣的預期正在形成,一個政策被分成兩段不同的解讀,對金融市場就產生不同的劇烈波動,股市歡迎超長期零利率這鼓勵風險資產繼續上漲,FED認為低通膨會維持很長一段時間,但平均通膨率的新貨幣政策卻讓市場認為美國的通膨即將出現就形成長債殖利率升高的反應,然而長債殖利率一升高又抵觸了FED的QE目標,這又會逼的FED進場買更多長債,所以我們會認為長債殖利率上漲是短期現象。不過我們的看法是一回事,主流市場預期才是主導匯率走勢,FED現在無法主導市場預期短期內也無能管理市場預期,通膨預期的上升使得美國負利率擴大,黃金只跌一天就強力上漲2%,美元才反彈一天又下跌0.68%,從短期走勢來看8/28的美元大跌不利美元的短期築底甚至再破底的機率上升,平均通膨率2.0%的政策扭轉了市場預期,還有為數龐大的做多歐元的籌碼才能發揮出上週五的效果。短期內美元可能再創新低,不過因為經濟數據與市場預期心理的交戰,美元近期恐怕是反覆上下劇烈震盪。