2020-08-28每日重點資訊

 


美股:

  • FED新貨幣政策目標通膨目標平均2.0%,亦即可容忍一段時間美國通膨率超過2.0%之上以等待達到就業最大化,FED並沒有指出就業最大化的定義是什麼,但應該就是達到充分就業的失業率,Powell的演說內容大致上都已經被市場預期到,或者說平均通膨目標本來就是FED提前給媒體知道讓市場先消化預期減緩對金融市場造成劇烈波動的影響,DJ、S&P500上漲,NASDAQ、SOX都下跌,美債殖利率上漲推升金融股引領DJ強勢,NASDAQ連續創新高之後有獲利回吐賣壓只小跌0.34%表現仍然不差,SOX則持續反應華為利空下跌1.34%。

  • 整體來看全球央行年會美國股市、匯市沒有什麼劇烈的波動,倒是長期債券債券殖利率大漲影響相關商品,而債券殖利率大漲是否會影響股市?倒還不至於,FED將在9/16 FOMC提出貨幣政策目標的細節,市場會對9/16 FOMC有期待,正如我們之前說至少9/16 FOMC之前美股是安全的,美股持續緩步震盪攀高。

匯率:

  • 即使7年期國債銷售狀況良好也無法阻擋債券價格下跌、殖利率上漲,當美國經濟從第二季最糟的狀況之中復甦殖利率曲線趨向陡峭原本就是正常的反應,只是會維持多久而已,這就是2009之後為何會有3次QE來壓低長債殖利率,也是現在有無限QE的原因,一旦殖利率曲線趨向陡峭FED就會擴大購買債券壓低長債殖利率,今天10/30年債券殖利率大漲反應的是未來FED可以容忍通膨率一段時間超過2%之上,這對長債當然不利,所以市場普遍認為殖利率曲線轉趨陡峭,不過這是短期市場趨勢,但也因為如此,就是我們本週所指出美元暫時不會再破底創新低,而是橫向震盪反覆測試現在金融市場的預期改變,倒是黃金因為通膨預期升溫而下跌,不過跌幅倒也還好,震盪整理時間會拉長。