2020-08-25每日重點資訊

 


美股:

  • 川普上週末強力抨擊FDA有人刻意延緩疫苗的批准想要阻擋他的連任,8/24 FDA馬上宣佈緊急授權血漿療法,川普馬上開記者會大肆宣揚血漿療法很有效美股期貨應聲大漲美股開盤後大漲延續到今天凌晨收盤。

  • 這是再一次川普以行政干預專業帶動股市上漲的例子,我們之前就舉過FAA放波音利多以及川普多次舉行記者會宣佈對哪家藥廠購買多少疫苗去鼓動美股上漲,川普知道美股投資人要的是什麼,在11/3選舉之前川普這樣的動作會層出不窮,這樣的狀況下11月選舉之前美股恐怕很難跌的下來,但市場也知道這是泡沫,美股就在川普不斷的喊高美股下繼續緩步墊高。美股沒有「連續」強勢上漲的原因是美股從3月到現在一直沒有明顯的技術回檔,其實已經累積了龐大的賣壓,但川普要持續喊高美股投資人就沒有退場的理由,所以上週我們說FOMC會議記錄不會成為美股結束的理由,9/16的FOMC Powell不可能甘冒被川普幹譙甚至被逼迫下台的風險也要配合川普演出。

  • 其實血漿療法已經有很多研究報告證實療效有限,但投資人管不了那麼多只要川普敢喊投資人就買帳,今天再傳出川普要繞過FDA要求藥廠直接讓疫苗上市?厲害吧!只有川普敢這樣搞,即使過去一週因為疫情上升而轉弱的美股今天也被美股帶動而大漲怎能說川普不厲害呢?11/3之前美股會維持這樣的步調,不過什麼時候像疫苗股一樣的走勢出現就得提高警覺。

匯率:

  • FDA緊急授權血漿療法的消息造成美元在8/24 20:00之一度大跌0.43%,不過隨即在所謂投資人擔心今天德國公佈IFO信心指數可能會跟上週五PMI一樣出現不如預期的情況,歐元扭轉盤中漲勢,美元跟著扭轉跌勢收盤小漲0.06%,美元20:00之前的下跌是因為血漿療法,這跟疫苗造成美元下跌是相同的邏輯,但對還沒發生的經濟數據市場因為擔憂就能扭轉盤中這麼大的漲勢,這就是我們週一說的歐元向來對PMI數據更加敏感,上週五的PMI會扭轉歐元漲勢、美元跌勢,但因為現在做多歐元的籌碼太過龐大,要市場一時之間轉變投資方向不太可能,這些做多的籌碼需樣更多的證據來證明有必要把做多的部位平倉,所以短期內歐元不容易再創新高、美元不會再破底。未來2週匯率會區間震盪,不過從方向來看,做多美元比較有利。