2020-08-24每日重點資訊

 


美股:

  • 川普說美國公司在中國可以繼續使用wechat,美國7月成屋銷售月增24.7%帶動房地產相關類股上漲,APPLE在分割前股權登記日大漲5.15%,這使得即使歐洲股市下跌導致美股開低的情況下仍然能夠拉抬到上漲收盤,TESLA也漲2.41%再創新高。

  • 如同上週所說現在的美股在大型科技股佔權重越來越高後基本上已經不太需要在意其他類股了,上週五道瓊指數漲190點光APPLE就佔了167點,說僅是一檔APPLE就撐起了美股也不為過,這種情況下其實已經不太需要分析美國的政經局勢對美股的影響了,連FOMC的會議記錄內容也不用分析,因為這些都對APPLE的股價沒有影響,FANG+的成分股也大多不會受到美國政經局勢的影響,即使美中緊張關係升高頂多對這些大型科技股只是短期的震盪,卻又提供投資人買進的機會。距離美國總統選舉不到3個月美國政經局勢的發展會影響全球股市卻不會影響美股豈不怪哉?這樣又吸引更多的股票不斷的追逐這些大型科技股,未來3個月FANG+雖然已經漲多了恐怕還是最安全的避風港,NASDAQ會持續強勢。

 

 

匯率:

  • 歐元區8月PMI不論是製造業、服務業、綜合PMI全都較7月下滑,而且都大幅低於市場預期,德國製造業雖然持續上升但服務業、綜合PMI都較7月下滑,法國更是全面大幅下滑,歐元區在經濟逐步解封後經濟活動恢復正常,但8月各國疫情再度上升,8月PMI普遍下滑應該是反應疫情復燃的結果,不過歐元區雖然疫情再度升高倒是沒像美國這麼誇張,然而防疫糟糕透頂的美國竟然PMI會較7月持續上升,解讀數據細項已經沒什麼意義,問題是在美國疫情大爆發的情況下經濟活動還比7月更好,雖然說難理解,但市場能解讀得大概就是美國經濟充滿活力與彈性等表面理由吧。

  • 歐元區PMI數據會暫時影響本波歐元的漲勢,歐元可能會進入長達一個月的整理等待9月的PMI,美國的PMI如果9月還能持續較8月成長,就真的會顛覆本波的美元弱勢歐元升值的走勢。