2020-08-13每日重點資訊


美股:

  • 川普在8/12凌晨6點記者會宣佈美國政府採購MRNA一億劑疫苗帶動美股期貨亞洲時段上漲一直延續到美股開盤,今天凌晨收盤S&P500大漲1.4%接近疫情前高點,只剩DJ還有一段距離。
  • 川普嘴砲對美股仍然有效,美股投資就人愛這一味,所以只要美股一整理或下跌川普就出來喊個疫苗新消息美股就能上漲,美股一漲憧憬美國兩黨就失業補貼能達成共識的聲音又跑出來,上漲總是要找理由解釋,找不到理由就說紓困案即將有結果。美股的模式仍然相同,選前3個月為了拉抬選情川普急著要美股上漲,只要美股一停下來川普就會出來喊話,但同時又要持續升高打壓中國的姿態來鞏固凝聚基本盤, Biden選了Kamala Harris更有利川普的基本盤凝聚,川普唯一擔心的是KH辯才無礙的攻擊會讓川普陣營招架不住難拓展基本盤以外的選票。反正一切都是為了選舉,川普的嘴砲還有效DJ、SP500還有補漲空間,但在美中緊張關係升高下及失業補貼懸而未決的情況下美股反覆震盪墊高。

匯率:

  • 美國財政部8/12拍賣380億美元公債市場需求極強,不過債券殖利率還是上漲,尤其是在20:30美國CPI公佈後漲到盤中最高點但隨即縮小漲幅。
  • 近期殖利率上漲大致上是市場預期改變的結果,不過週三的債市、匯率走勢也是關鍵時刻,在利率正常的時期CPI若上漲基本上美元會上漲,不過FED要維持零利率很長一段時間,上揚的CPI反而讓市場認為負利率會擴大,這不利美元多頭,當然歐元因為疫情控制較美國好市場認為歐元區經濟比美國好的預期吸引大量的資金做多歐元到目前都還沒改變,這是為何歐元在20MA之前就拉出強勁反彈的原因,這就是我們過去幾天說的雖然美元反彈但做多歐元的力量仍在,近期是多空交戰的過程,不同的市場預期不斷的拉鋸,最後要看哪方的市場預期站上風,也就是讓多數人改變信仰,那這波美元的跌勢就會暫告結束。
  • 短期還是多空交戰,不過歐元利空不跌或者是過去的利空現在變成利多,但短期內美元、歐元都是橫向震盪。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2