2020-08-12每日重點資訊


美股:

  • 歐元區及德國ZEW景氣預測指數都超過市場預期帶動8/11歐洲股市大漲,美股期貨也跟著大漲,美股開盤後延續期貨漲勢大漲,各式各樣的解讀都冒出來,有人說是川普要減資本利得稅的利多,有人說是俄羅斯疫苗的利多,有人說是美國兩黨紓困有望達成共識。
  • 美股尾盤急殺市場解讀說是對兩黨紓困案無法達成共識僵局持續造成尾盤急跌,所以前述3個理由讓美股凌晨2點之前的漲勢都不存在了?實情是科技股從頭到尾都弱勢,道瓊的強勢大漲一度把NASDAQ拉到平盤上下,不過NASDAQ在12:45左右見到盤中高點,道瓊指數盤中3個高點逐漸降低但差距不大,最後的高點在凌晨2點左右,美股的下跌其實是科技股下跌造成的結果,科技股弱勢是延續美中緊張關係衝擊美國科技股的基本面。搞了半天投資人看到上漲找一堆理由解釋還比不上從科技股退場的基本面因素,其實這也是美股的問題,川普今天凌晨記者會又要解釋疫苗的進展,美國政府2到3天就要講一次疫苗的消息,也許是因為昨天俄國疫苗看似有進展是市場認為上漲的原因之一,那中國康希諾的疫苗獲得中國軍方採購一年的合約為何沒帶動全球股市上漲?即使美國、英國等歐美醫療技術發達的國家都很清楚現在這麼多公司發展的疫苗都不是經過正常程序,說穿了股市是靠憧憬及預期上漲,漲到遠超過基本面自然賣壓就會逐漸出籠,川普發行政命令限制處方藥的價格導致生技股指數形成頭部,美中緊張局勢升高恐影響美國科技業亞洲營收川普要一面拉抬美股一面打壓中國這個任務困難度很高,美股持續震盪。

匯率:

  • 債券殖利率連續3天上漲,今天漲幅最大,10年公債殖利率漲幅11.47%,美國財政部本週大發債,加上FED資產總額沒有增加,上週五的非農數據週一的JOLTS職缺,國際股市上漲等因素使得債券殖利率轉趨陡峭,多家投資銀行本週發佈報告有志一同認為美債殖利率將開始上漲就造成了這2天債市的下跌,不過我們認為這不會維持太長的時間,2009之後會有3次QE就是要壓低長債殖利率,這次無限量QE當然也是要壓低長債殖利率,現在長債殖利率一開始動市場認為9月FOMC要擴大寬鬆的聲音馬上就出來了。
  • 今天原本因為歐元區ZEW遠超過預期帶動歐元大漲、美元大跌,但在美國PPI公佈後帶動殖利率盤中另一波漲勢美元也扭轉跌勢,同一天之中有多空力量拉扯收盤多方小勝,這幾天是多空交戰的過程,盤面上積極做多歐元的力樣持續存在,但美元有債券殖利率的支撐,本週匯率還是震盪。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2