2020-08-10每日重點資訊


美股:

  • 共和黨民主黨兩黨協商破局,白宮反對民主黨的紓困案,就如同我們之前所說紓困案現在的癥結不在民主黨反而是在共和黨身上,川普簽了行政命令失業補貼從每週600美元降到400美元,實際做得到嗎?一部分的錢要各州政府自己籌,反正命令簽了沒執行是州的事,川普已經做了,沒執行就推給州政府,10萬美元年薪以下暫停徵收薪資稅,但這是國會的職權,川普說若他當選就會延長到2021年底,這是選戰手段,票投給他自然就會繼續有這項好處,但美國民眾搞不清楚總統職權與國會職權,這就是川普賺到credit,其實都是選舉手段。
  • 民主黨眾議院領袖NP及參議院少數黨領袖CS都抨擊川普的作法沒用,川普的動作是把紓困案沒過的責任推給民主黨,但這有沒有辦法幫助川普拉抬民調就變走邊看吧!對美股投資人而言歡迎這個行政命令,這個行政命令就是延後股市賣壓,但投資人會被這個處於模糊地帶的命令安撫多久是另外一回事,上週五APPLE跌2.45%原因是擔憂IPHONE在中國的銷售受到衝擊,以及APPLE的商店營收受到影響,8/6凌晨淨網行動升級後我們就指出這對APPLE、ALPHABET有衝擊,結果美股時間8/6這兩家公司不跌反漲,8/7才反應這樣的疑慮,科技股下跌反應的是美國升高打擊中國的壓力會影響美國科技業跟中國做生意,不過距離選舉不到3個月,川普要一面喊漲美股一面打壓中國,要同時做到這件事短期也許可以長期不是那麼容易,上週五銀行股大漲撐住了道瓊指數,不然道瓊一樣跟著跌,在這關鍵時刻銀行股突然發威顯然也有無形的力量在支撐美股。選前3個月美股大概會被川普一直喊漲撐著,不過同時拿石頭砸自己的腳就看美股投資人自己的意志了,本週美股震盪整理。

匯率:

  • 川普升高對中國的對抗引發金融市場動盪激發避險需求推升美元,加上7月非農業就業人口數據優於市場預期激勵買盤搶進美元引發大反彈,美元單日漲幅0.7%,非美貨幣大跌。即使美國7月後多州解封進展倒退,美國經濟數據還是比6月成長,雖然很多質疑聲音,不過既然是官方的數據市場還是會根據數據來反應。從匯率的波動就明顯看出匯率市場被各種邏輯驅動,有時候是某個因素力量強,有時候又是另外一個因素強,但要形成趨勢還是需要時間,除非像是3月當時劇烈的大波動出現V型反轉,現階段歐元區經濟比美國表現好的市場預期仍是主導匯率市場的主軸,7月美國就業數據讓市場認為美國狀況沒那麼糟帶動8/7美元反彈,接下來美元區間震盪盤整等待市場進一步的演變。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2