2020-07-24每日重點資訊


美股:

  • 美國7/18當週首次申請失業救濟金人數141.6萬人差於市場預期的130萬人,這是從3/27當週686.7萬人單週最高後一路下滑之後首次再度上升,讓美股投資人擔憂美國經濟停滯造成美股疲弱,凌晨12:50左右中國官媒環球時報總編胡錫進發推文說今天中國將會關閉美國的領事館作為報復,沒有行動的話後果會非常嚴重引發美股擴大跌勢。
  • 首次申請失業救濟金人數讓市場失望也許是今天美股疲弱的焦點,不過胡錫進的推文才是引發DJ、S&P500跌勢擴大的主因,NASDAQ則是在美國多州調查APPLE違反消費者保護法以及APPLE、AMAZON、FB、ALPHABET面臨眾議院反壟斷調查的情況下大跌導致今天美股下跌,今天美股有眾多利空,但要仔細探討才能釐清這是短期下跌還是趨勢的開始?失業人口上升本來就在我們的預期中,因為美國從6月下旬疫情爆發之後7月上旬多州倒退重啟進度或再次封鎖,美國失業人口一定會再度上升,也許大多數投資人無法判斷經濟數據的趨勢,等到數據出來才認為美國經濟會轉向停滯,看到數據轉差才賣股票,我們則是因為能判斷數據未來趨勢卻認為市場沒反應而忽略了其實大多數投資人根本就不懂的數據解讀落差的風險。
  • 反壟斷調查、違反消費者保護法對美股都僅是短期的影響,會造成趨勢改變的是為對未來的預期以及美中關係擦槍走火,現在看來美股還是區間震盪,不過距離美國選舉只剩3個月,在經濟數據開始下滑後,美中關係惡化對美股的影響性會升高。

匯率:

  • 美國首次申請失業救濟金人數3/27以來首次增加,市場擔憂美國經濟停滯導致美元下跌,這正是我們說的市場對美國經濟的疑慮成為現在壓抑美元的主因。
  • 共和黨提出新一輪救市方案,希望以失業者原薪金70%作為新的替代方案,取代目前每週600美元的失業補助。不過這大概不符合市場的期待,避險工具債券、黃金都上漲但美元卻下跌歐元上漲,現在避險已經不再是影響美元的主要因素了,川普的MAGA反而造成分裂的歐盟開始趨向團結,這大概也是川普始料未及的,今天這樣的局面更確定美元趨向貶值的方向。

這個slideshow需要JavaScript。

圖像裡可能有文字


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2