2020-06-29每日重點資訊

美股:

  • 台股休市期間美股終於被新冠肺炎疫情拖垮,從6/17開始新冠肺炎疫情就持續壓抑美股,只是因為NASDAQ被FANG帶動持續創新高遮掩了這樣的困境,6/22盤前我們說到底是NASDAQ帶領DJ、SP500繼續上漲,還是DJ、SP500最後把NASDAQ拖下來?我們較傾向後者,雖然6/22-6/23 NASDAQ還繼續創新高,但其實已經不太能帶動另外2個指數。
  • 為何美國確診人數再創新高會造成美股下跌?上週我們指出雖然川普不會再次全國封鎖,但如果有州或城市自行決定再次封鎖美股就會進入下跌修正期,原因是現在的金融市場非常有效率,「預期」(或者說是白日夢)主導了金融市場的方向,FED無限QE以及財政部推出2.3兆美元的紓困計畫後美股開始反彈,在3-4月的當時不管醫界或者是金融市場都期待疫情夏天會趨緩,差一點的話秋冬捲土重來,這樣的前提下美國經濟在4月是最糟,之後就會一路反彈到2021年,FED的經濟成長率預測2020 -6.5%、2021 5.0%也可看出是同樣的邏輯,但德州、佛州、亞利桑那州都是在4月下旬解封而且是陽光地帶,現在新冠肺炎確診人數爆增,德州、佛州住院人數創新高,休士頓已經發出醫療體系不堪負荷的警告,台股休市期間美國至少有10個州或城市rollback解封進展,可能會發生在今年秋冬的情況卻提早在高溫的6月發生,也就是美股自3月以來上漲的白日夢破滅了,既然上漲的基礎預期不存在美股自然跌下來。
  • 美國人不願意戴口罩的文化以及寧可病死也不要餓死習慣了自由不要拘束是導致疫情擴大的根源,雖然美國不會再次全國封鎖美股不會像3月一樣連續暴跌,不過州可以自行決定居家隔離,如果越來越多的州都加入rollback的行列,美股就會持續下跌。
  • 現在紓困計畫已經很難發揮支撐美股的效果了,只有疫情不再惡化才是美股能上漲的關鍵,不過因為美國以外的國家疫情沒有美國糟糕,美股也會看國際股市的動態,下跌→反彈→下跌→反彈的反覆震盪是美股較可能的走勢。

匯率:

  • 台股休市前我們指出疫情擴大是現在主導金融市場的主軸,雖然在休市前美元連2天下跌歐元連2天上漲,我們還是認為這只是短期因素,在美國疫情持續擴大的壓力下避險需求仍是主導匯率市場的關鍵,美元在連跌2天後會再次往上挑戰均線。
  • 台股休市期間美國疫情急速惡化,雖然美國確診人數創新高部分是因為加速檢測,染病人數擴大後確診爆增的州住院人數也不斷的上升,休士頓已經發出醫療體系不堪負荷的警告,這是3-4月時紐約州的狀況重演。
  • 美國疫情惡化帶動美元連3天反彈,雖然幅度不大,不過在美國疫情持續惡化而且暫時看不到趨緩的情況下美元會繼續緩步升值。不過要留意的是如果美國的疫情遲遲無法控制而歐洲的疫情控制持續穩定,歐洲經濟成長比美國好的市場預期遲早會成為主流。

這個slideshow需要JavaScript。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2