2020-06-17每日重點資訊

美股:

  • FED透過SMCCF買個別公司債被解讀成是FED加碼救市?我的老天鵝啊!這是舊利多,之前講了沒做現在作而已,川普要搞基礎建設1兆美元?這也講了很久,市場也知道國會正在為此攻防而且共和黨自己內部意見也分歧,6/15美股能因為這樣而上漲只說明我們觀察到的11月選舉之前美國官方受不了美股下跌,只要股市一跌馬上就會有大咖出來喊話或有動作穩住美股,5/13 Powell說貨幣政策到極限要財政部推財政刺激計畫造成美股大跌,5/17 Powell上媒體改口DED的工具箱裡還有很多工具可用5/18美股大漲拉出波段漲勢,6/11凌晨FOMC Powell說美國經濟受到新冠肺炎衝擊復甦的時間比市場預期的更久造成美股大跌,6/15 Fed就買公司債拉抬美股。美股只要反應基本面下跌川普或者Powell就拿口水或空氣來拉抬股市,可以預見11月選舉之前大概都是這樣的情況。
  • 6/16晚間8:30公佈的5月零售銷售數據月增率大幅優於預期8:00美股期貨就開始急拉,難怪之前FED說讓部分媒體提前得到數據發新聞稿的往例要做出改革,美股因為零售銷售數據開高,不過Powell在參議院的報告提到未來的經濟復甦還有很多不確定以及佛州單日確診人數創新高、德州住院人數激增後晚間11點美股一度打到接近平盤,但收盤還是大漲。現在跟5/18當時不一樣的是新冠肺炎疫情第2波衝擊的消息會壓抑美股,隨著資訊越來越多現在是多空併陳的市況,FED正在兌現不惜一切代價支撐美國經濟(或者說美國股市更貼切)的承諾,但隨著新冠肺炎第2波衝擊,現在的FED無法像5/18之後一樣一路推著美股上漲,劇烈波動會是常態,但中期而言美股低點逐漸墊高。

匯率:

  • 美國5月零售銷售數據大幅優於市場預期帶動美股上漲美元也跟著上漲,這跟美股上漲避險需求下滑美元下跌的邏輯不太一樣,因為有數據之王稱號的零售銷售是最能反應美國經濟體質的經濟數據,零售銷售優於市場預期代表5月之後美國部分解封的確帶動美國人的消費彈升,4月就是美國經濟最糟糕的時點,新冠肺炎第2波衝擊疫情帶動避險需求,零售銷售又激勵美元上漲,兩種完全相反的邏輯推動美元,美元繼續向上挑戰均線壓力。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2