2020-06-15每日重點資訊

美股:

  • 6/12美股雖然開盤就大反彈,不過接近凌晨2點3大指數都一度翻黑,真是讓多頭嚇出一身冷汗,如果上週五美股收跌,那恐怕就顛覆6/12美股開盤前認為美股只是技術性回檔的大多數市場看法。
  • 新冠肺炎在美國第2波衝擊導致美股下跌,有人說什麼叫第2波新冠肺炎疫情?美國疫情根本就沒消失,有人說美股3月以來上漲就不管新冠肺炎,所以這波下跌新冠肺炎只是被拿來當作是獲利了結的藉口,看起來好像都對,但其實似是而非,美股會強力反彈甚至NASDAQ創新高都有不同的內涵,新冠肺炎在美國如果真的來第2波衝擊對美股會有負面影響,原因是3/24之後美股強力反彈的邏輯在第2季的4月全國封鎖是最美國經濟最糟的時點,美國經濟將在新冠肺炎疫情趨緩後一路回升,這是最樂觀的假設,美股原本就是照最樂觀預期的劇本走,但如果新冠肺炎在美國來第2波爆發,這就表示近期開始轉熱的天氣也無法阻擋新冠肺炎的傳播,其實印度高溫40度一樣單日確診超過1萬人已經是明確的的例子,雖然川普政府宣示即使再次大規模感染也不會再全國封鎖,這讓美國的經濟數據最糟的情況已經出現在4月機率更高,但現代社會資訊流通迅速發達,民眾一旦接收到疫情再次爆發的訊息便會主動減少外出,為了未來經濟景氣低迷準備而縮衣節食,這就會讓原本預期的第三季經濟大幅彈升的預期落空,美股的強力反彈就顯的基礎薄弱了,上週美國超市又出現搶購日用品熱潮就是典型的例子。
  • NASDAQ的前幾大成分股被認為是疫情受惠股、暴動免疫股才能領先創新高,DJ、S&P500近期是因為疫情受害股落後補漲才拉開漲勢,若新冠肺炎再次爆發那過去2週的補漲又會顯得白搭。
  • 不過FED釋出大量的流動性又有為了選舉積極強力做多的川普政府,這是美股3/24上漲以來的最主要推力,這股力量不會消失,5/18以來的上漲就是Jay Powell喊話的結果,所以何時川普或者是SM或者是Jay Powell的喊話美股漲的動,大概就是美股修正的低點。目前美股期貨繼續下跌,疫情是影響現在美股的主軸。

匯率:

  • 雖然疫情的反覆訊息讓上週五的美股劇烈震盪先漲後跌又漲,不過美元倒是在美股開盤後就一直漲到收盤,因為WHO說解除防疫封鎖的國家可爆發第二波疫情的風險,美國CDC說如果病例激增,美國各州和城市可能不得不恢復封鎖,美元強勢收漲0.61%,正是擔憂疫情在美國擴大驅動避險買盤再次回流美元,我們已經在上述美股的部分說明為何疫情若在美國再次爆發會有什麼結果,而川普政府也不會再次全國封鎖,這對川普的選情到底是加分還是減分日後才知道,不過意識到新冠肺炎疫情在美國正在捲土重來避險買盤讓這波美元的貶值已經暫告結束。
  • 德州休斯頓官員們考慮重新實施居家令,認為已經瀕臨「災難邊緣」?一旦美國有城市重啟居家隔離,這對美國金融市場會產生劇烈波動,因為MRNA及NVAX的疫苗消息5/18、5/26美元的重挫引發這波貶值,這顯示金融市場對美國經濟回升是一頭熱但卻是一廂情願,現在佛州、德州、加州的狀況讓追逐風險資產的熱情迅速降溫又轉回避險驅動美元上漲,美元會再度緩步向上挑戰各均線的壓力。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2