2020-06-11每日重點資訊

美股:

  • 今天美股走勢分歧,DJ、S&P500下跌,NASDAQ上漲,DJ、S&P500下跌除了是跟著歐股2天下跌之外多少也跟美國幾個大州新冠肺炎疫情增溫有關,歐股連2天下跌除了6/9下午提到的銀行股帶動之外6/10跌勢蔓延到汽車股,歐股下跌反應的是股市漲多後回到歐洲經濟沒有快速反彈回升的事實,這就像科斯托蘭尼狗與主人的理論,然而NASDAQ在FAAMG的帶動下繼續創新高,TESLA的電動車在全球新冠肺炎疫情下交貨量業持續成長,是全球電動車唯一不受影響的業者,NASDAQ上漲反應的是不受疫情影響而且受惠的邏輯,這跟大多數股市指數的成分股選擇有關,另外今天美股的下跌也受FOMC的內容影響,今天凌晨FOMC的內容大致跟我們預期的差不多,Powell宣示會用一切工具支撐美國經濟,但沒有更進一步實質利多政策,美股漲多之後投資人選擇利多出盡的反應,NASDAQ則是完全不用鳥新冠肺炎疫情以及FED的政策。
  • 目前這樣的分歧增添美股判斷的難度,因為之前是NASDAQ一路上漲終於帶動DJ、SP500補漲,但現在歐洲股市反應實質經濟而下跌美股多少也會跟著反應,今天的美股就是這樣的結果,從歷史來看歐股下跌是會拉著美股一起跌,所以NASDAQ獨強能維持多久?現在可能的狀況是NASDAQ再撐1-2天後終於跟著跌不過跌幅有限,整個美股進入狹幅整理,但不會有大幅度波段回檔,原因是FED再次宣示支撐美國經濟的決心,而這也正是3月下旬以來美股上漲的理由,加上川普不斷的喊漲美股,美股頂多是漲多後的短期利多出盡技術面、籌碼面調整。

匯率:

  • FOMC的內容大致符合市場預期,Powell說會盡一且力量使用所有工具支撐美國經濟,維持目前的零利率及購債規模至少到2020年底,不會實施控制殖利率曲線政策。
  • FED維持零利率到2022比市場預期的2021年底更久,美元下跌、歐元上漲,這就比我們原先預判的差了些,零利率時間拖的更久美元短期就可能下探3月低點,不過我們認為美元的基本面還是會讓美元有撐,不會波段一路貶值,這波下跌的空間與時間比預期的久一點,但經濟成長及歐元區負利率仍是美元的基本面。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2