2020-06-08每日重點資訊

美股:

  • 6/5美國公佈非農業就業人口增加205萬人比市場預期的減少750萬人好太多了帶動美股開盤大漲,川普在盤中提議削減薪資稅以及針對娛樂和餐飲業提供刺激措施後美股擴大漲幅盤中DJ最多漲1057點,午盤後媒體報導美國勞工局說5月數據錯誤失業率至少16%比公佈的13.3%還要多美股漲幅縮小,但因為適逢週末並未看到勞工局公佈修正後的數據,美股仍是大漲收盤。
  • 從5/12-5/13的下跌到5/18的大漲當時我們就已經意識到在官方積極做多下投資人願意進場做多美股會繼續被推著走,其實薪資稅川普講了很多次擺明就是為了選舉,但民主黨掌控的眾議院怎麼會同意?眾議院通過的3兆紓困案參議院沒過除了黨爭之外共和黨的理由之一是美國財政負擔不了,薪資稅茲事體大,參議院都過不了民主黨3兆美元紓困案,共和黨要用什麼理由通過薪資稅?川普善於操弄股市他很清楚知道如何能讓股市上漲,5/18美股大漲後多位美股大V出來喊空美股川普馬上發推文譙這些股市大戶,我們就知道川普急著要美股上漲來維繫他的選情,下半年川普的核心政策打中國跟拉抬股市,這2件事其實是矛盾的,但如果他能同時做到就能拉抬現在受到GF事件衝擊的民調,也因為如此川普會無所不用其極的拉抬股市,這種情況下美股一跌Powell大概就會被川普逼著出來喊話就像5/17-5/18一樣。
  • 美國企業獲利大衰退,S&P500本益比快接近2000泡沫時的高點,川普上週五還不忘酸了一下巴非特賣錯航空股,現在的美股多空交戰,就美股而言掌握全球最大權力的人現在還是站上風。

匯率:

  • 美國5月非農業就業人口超出市場預期,投資人認為美國下半年經濟可能快速回升,帶動債券殖利率大漲,美元升值歐元貶值,美元暫時止跌。
  • 除了債券殖利率大漲的支撐外,對美國經濟復甦的樂觀期待才是主因,也就是說3月以來美元的一度暴衝之後在99-100之間震盪主要是避險需求支撐美元高檔不墜,但5/18、5/26疫苗的消息帶動美股大漲,避險需求下滑導致美元下跌,但就業數據亮眼又激勵美元多方進場,這是做多匯率的本質也就是相對的經濟成長的概念,如果拿掉避險之後美元就是要反應美國的經濟成長及國家政策,川普在5/15說要強勢美元結果美元反而跌下來,但非農業就業人口數據暫時止住美元跌勢,沒有意外的話美元應該會開始向200MA挑戰。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2