【外匯專題】歐洲央行擴大的振興方案的力道,激勵歐元;全球重啟經濟,前景樂觀,商品貨幣表現搶眼。美元弱勢。-2020/06/08

【上週短評】
歐洲央行擴大的振興方案的力道,除原定規模7500億歐元外,再加碼6000億歐元,激勵了歐元的表現。隨著全球重啟經濟,對前景恢復的樂觀預期,商品貨幣如猛虎出閘,紐澳幣表現居主要貨幣之冠。在非美貨幣強勢下,美元持續表現弱勢。

 

投影片1

 一週貨幣相對強弱

訊息報導

歐洲央行加碼振興力道,激勵了歐元

歐洲央行上週公布最新貨幣決策,決議將抗疫購債規模擴大近1倍,因應疫情危機的「大流行病緊急資產收購計劃」(PEPP)再加碼6千億歐元,原定規模是7500億歐元,同時把PEPP實施時間至少延長到明年6月底,以支撐陷入二戰以來最嚴重衰退的歐洲經濟。
ECB總裁拉加德在政策聲明後的記者會上預估,防疫封鎖期間商業活動停擺的重創下,今年歐元區經濟恐萎縮8.7%。但明後年歐洲經濟可望反彈,2021年正成長5.2%,2022年擴張3.3%。

美國5月非農數據優異,但多了官方更正結果的小插曲

美國上週五公布5月非農就業報告,但本次數據公布多了一些小插曲。原先數據顯示5月非農就業人口新增 250.9 萬人,失業率也下滑至 13.3%,二項指標皆遠勝市場預期。但美國勞工部在數據公布後又表示,稍早公布的5 月非農數據有「統計錯誤」,5 月失業率真實數字可能落在 16.3%,而非 13.3%,但仍遠勝市場預期。

事前,市場經濟學家原本預估美國 5 月失業率將逼近 20%、攀抵經濟大蕭條以來最高,且就業人數在 4 月創下減少 2050 萬人的二戰以來新記錄後,還會繼續減少。結果美國勞工部公布的報告卻讓專家們跌破眼鏡,失業率呈現不升反降。

 

 

投影片5投影片6


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2