2020-06-05每日重點資訊

美股:

  • NASDAQ即將接近2月的起跌點,DJ追落後補漲來到200MA,美股表現出超強的氣勢,即使有全國暴動的利空以及第三季經濟彈升的期待受到衝擊,美股投資人仍然勇往直前以超越全球投資人驚嘆的態度繼續推升美股。
  • 今天美股有漲有跌市場解讀說投資人認為股市漲得太快開始質疑?這真的是找不到理由所以只能這樣解釋了,川普延後新一輪紓困計畫的討論,這會是回檔的主因?在沒有確定不搞新一輪刺激計畫之前美股不會因為這個因素而下跌,以現在的樂觀氣氛今天僅是短線漲多的拉回,本週各項避險資產都下跌,受到新冠肺炎疫情衝擊的航空股、百貨零售股大漲,這顯示投資人認為疫情衝擊最遭的階段已經過去,但事實真的如此嗎?當然未必,這是股市中的輪動,也是投資人持續買進股票後市場找理由來合理化買進的理由,何時漲到投資人自己會怕就是短期高點。
  • 今天美股只是短線漲多的拉回,不過要留意的是FANG近期2次成功測試20MA之後3天內再次回測20MA,這表示FANG上檔阻力正在升高,從市場面、盤面來看仍是利多利空都上漲的強勢盤,但從技術面的角度看之前我們說FANG是輪動不是先漲先回檔,但若一旦破了20MA短期支撐就可能會使NASDAQ在前高之前就拉回整理,不過DJ因為跟NASDAQ差距過大,未來一週DJ應該還是有補漲的空間或者強勢整理。

匯率:

  • 歐洲央行宣布將大流行病緊急資產購買計畫PEPP擴大6000億歐元,並延長期限至少延長到2021年6月底,QE總額1.35兆歐元,這超出市場原先的預期。
  • 歐元區QE帶動歐元升值,這顛覆一般人認為QE會造成匯率貶值的認知,FED 3月宣佈無限QE後美元先跌後漲再跌,ECB 3月宣佈QE到現在加碼但規模遠小於FED,歐元先跌後漲,但反應的都是同樣對未來經濟前景的預期,差別在於美元還有避險的本質,現在金融市場參與者認為未來經濟復甦不需要避險,本週避險工具都下跌,拿掉避險的趨動力後美元就下跌。
  • 近期美元急跌、歐元急漲後,短線應該會有獲利了結賣壓暫時震盪,不過今年美國經濟成長率恐怕不見得會比歐元區好,但下半年美中關係持續緊張,美元還會測試2019以來的低點後應該會再次反彈。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2