2020-06-01每日重點資訊

美股:

  • 5/28-5/29連續2天美股大多數時間都受到川普即將對中國宣佈制裁措施所壓抑,5/29收盤前川普宣佈的內容「不如市場預期」的嚴重DJ尾盤跌幅縮縮小其他2大指數上漲。
  • 川普沒退出美中第一階段貿易協定被認為是利多?在5/29之前認為川普會退出貿易協定的聲音應該是非常少數,市場有預期這麼嚴重的結果嗎?川普宣佈的內容大多被市場猜到了,預期的利空實現利空出盡是美股上漲的邏輯,這也是我們認為美股有強力的手支撐的原因之一;5/13 Powell說貨幣政策有限美國需要拿出財政政策來拉抬美國經濟,5/12-5/13美股連2天大跌,5/17-5/18 Powell改口說FED工具箱中還有很多法寶帶動美股大漲,這很清楚的看出現在美國官方連1-2天的下跌都無法忍受,就希望美股一直漲可以解決所有的問題,這也是我們感受到即使快接近2000科技泡沫時的本益比美股走勢還是頗強的原因。
  • 美中進入冷戰時代不會是是美股下跌的理由,即使美國疫情再次大爆發川普也不會再次全國封鎖的前提下4月已經是美國經濟最糟糕的狀況了,那什麼因素會造成美股下跌?George Floyd事件引發全美暴動凝聚黑人向心力,連高富美的Taylor Swift都發聲要民眾投票讓川普下台,下半年對川普的選情更加不利了,時間接近美國選舉這次暴動雖是短期因素卻是影響深遠,會影響美股的就是美國自己的國內因素了,純粹疫情的影響官方的政策利多可以拉抬投資人信心,但這次種族歧視事件引發全美暴動恐怕會影響下半年經濟的復甦。
  • 本週美股應該會因為全美暴動而短暫下跌不過跌幅有限。中期就看美國自己內部變化。

匯率:

  • 近期美元在樂觀美國逐漸解封下半年經濟回升的樂觀期待與美中對峙冷戰局勢升高中拉距,5/18樂觀疫苗的發展有助美國經濟復甦,避險需求下滑是這波美元下跌的主因,但美中冷戰以及發債需求又是美元的長期多頭支撐,這是美元自2018以來一直沿著200MA上漲最重要的理由,不過美元漲了2年200MA也已經來到98.5的高檔區, 3月底到現在美元指數形成了頭部,這使得美元短期跌破200MA的機率正在上升,但也因為美國的國家政策需要強勢美元,200MA又是多頭最重要的支撐短線跌破後會有多頭抵抗,但不排除未來會有繼續下跌的可能,不過短線下檔空間有限。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2