2020-05-27每日重點資訊

美股:

  • NVAX的疫苗進入人體一期臨床實驗帶動美股期貨在亞洲時段大漲,美股開盤後也大漲,川普宣布本週制裁中國官員後尾盤漲幅收斂。川普政府美國時間5/15宣佈疫苗曲速行動,傾全國之力開發疫苗不斷的說9月或者是今年底之前會有疫苗問世,生技公司也大放利多拉抬一下股價,不過只要看一下最近幾家放疫苗消息公司的股價大概就清楚了,這是資本市場的遊戲屢見不鮮,剛好川普政府也急著要疫苗這些公司就配合演出,股市投資人需要好消息來繼續買進形成了現在的美股,沒有人希望美股現在跌下來因為股市上漲可以解決多數人的心理問題,所以市場需要不斷的有好消息來推升股市,即使這些消息不見得是真的。美國各州解封進展持續推進,川普早已說過即使會死更多人也不會再次全國封鎖,這樣的話美國的經濟數據4月就是最糟的狀況,因為經濟數據的暴跌來自全國封鎖經濟活動停擺,未來的經濟數據會緩步爬升只是幅度與速度可能變慢,但這不會影響美股投資人的信心。
  • 川普政府警告會對中國官員制裁(難不成制裁習近平?)美股尾盤漲幅縮小,政治因素向來不會影響美股或者只是短期影響,美股還是要看全國解封後的疫情及經濟恢復的狀況。
  • NASDAQ小漲,FANG小跌,其中NFLX連6跌,近期的FANG撐在高檔是FB補漲的結果,FANG向來被當作是疫情受惠股以及美中關係緊張的免疫股,今天DJ、S&P500補漲銀行股大漲,疫苗讓美國的破產潮消失了?好像也沒有,科技股向來能吸引美股人氣不管什麼理由,今天盤面這樣的走勢是不是要提高警覺呢?就如同過去2天所說目前美股還沒有轉弱的跡象,現在的美股是由氣氛與情緒主導,不過上漲的基礎薄弱,趨勢是在每天的盤勢中累積形成,理性或者怕的話就每天短線操作美股,短期內美股的樂觀氣氛暫時不會改變。

匯率:

  • MRNA的疫苗消息造成5/18美元大跌,今天NVAX的疫苗進入一期人體實驗再次造成美元大跌。MRNA至少還有一期的實驗數據,這次NVAX才剛要進入人體實驗而已,市場的反應突顯3月以來美元的強漲大多是反應疫情對美國經濟的衝擊,即使疫情在美國再度大爆發川普政府也不會再來全國lockdown,經濟數據4月應該是最糟的狀況,看來100之上的美元壓力越來越重,現在支撐美元的就剩下美中關係緊張以及發債需求這兩個理由,4月以來美元高點逐漸降低,底點反覆震盪,200MA是美元多頭最後的支撐,200MA應能發揮作用。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2