2020-05-25每日重點資訊

美股:

  • 在美中關係緊張下5/22美股開低,不過樂觀各州解封仍是多方願意進場支撐美股的主因美股小漲收盤。
  • 美股收盤前官方宣佈對中國33家企業制裁,雖然有市場聲音擔心5/26美股開盤會受到影響,不過我們認為影響不大。2018/3美中貿易戰開打以來政治面的美中關係緊張不是影響美股的主要因素,經濟面的貿易戰才會有影響,就美國政局而言現在是川普的存亡之戰,拜登已經宣佈一旦當選絕不特赦川普,要追究川普新冠肺炎疫情在美國失控的責任,川普更會不斷的拉中國出來墊背承擔美國疫情失控的責任,川普政府打中國只會越來越用力,美國對中國的打擊會從經濟、政治多方面著手,5/13 FRTIB宣布將「無限期」延後投資中國企業資產,5/15川普提出對美國企業海外生產商品課稅,5/21美國參議院通過法案加強監管在美國上市的中國公司,5/21對華為禁令的升級,這幾項原本是我們認為萬一川普連任後才會打的政策現在提前拿出來打,2019中國找到美國介入香港反送中的證據後中國兩會確定要制訂香港國安法,這是要升高跟美國的對抗,川普政府對此的反應也很強硬。
  • 澳洲要求調查新冠肺炎起源中國隨即宣佈禁止澳洲四家牛肉進口、大麥課徵80%關稅,美國過去一個月多項打擊中國的政策中國只有透過外交部發言管道抗議還沒有實質反擊,中國何時會出手?
  • 下半年美中緊張會越演越烈,香港國安法就是回應美國的先聲。新冠肺炎造成美國經濟衰退,美國經濟第三季反彈不如預期的聲浪正在升高,現在就是美國財長SM及FED官員的不斷喊話會救市支撐投資人信心不退場,下半年美中關係惡化會增加金融市場的不確定,短線雖然還沒看到漲勢結束的跡象,不過震盪免不了。眾議院通過的3兆美元紓困計畫如果共和黨過不了可能是引發美股回檔的關鍵變數。

匯率:

  • 川普喊強勢美元反而美元連跌3天,這是因為樂觀美國經濟解封美國經濟彈升帶來認為不需避險的賣盤造成美元下跌,不過在上週下半週美國接連推出打擊中國的法案及政策升高美中緊張關係後,美元再次強力反彈,原本我們認為最差就是回到200MA再反彈,因為3月以來連破3次後強力守住50MA反彈,50MA已經是重要支撐了,這次破了自然會向下測試200MA,結果美元沒破5月低點就反彈。
  • 5/15川普說支持強勢美元我們當下認為這是要為未來升高打擊中國做準備,當天川普講完支持強勢美元之後沒多久就說要對美國企業海外生產的商品課稅,5/21美國參議院通過加強監管在美國上市的中國企業美元觸底反彈,5/21中國打算制訂香港國安法跟美國正面衝突5/22美元大漲非美貨幣下跌。
  • 美中關係惡化越演越烈在我們的預期中,這是我們認為美元會在整數關卡附近強勢整理的原因,上週上半週短線作多歐元的籌碼下半週出場造成歐元下跌,英國央行副總裁Dave Ramsden說他對負利率的可能性持開放態度英鎊下跌,中國報復澳洲要求調查新冠肺炎起源澳幣下跌。美元強勢非美貨幣貶值的趨勢會持續。

這個slideshow需要JavaScript。

圖像裡可能有文字


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2