【外匯專題】上週美元表現相對弱勢,非美貨幣吹順風,商品貨幣除加幣外表現相對優於歐系貨幣。-2020/05/25

【群益短評】
上週美元表現相對弱勢,非美貨幣吹順風,商品貨幣除加幣外表現相對優於歐系貨幣。

投影片1

 

 一週貨幣相對強弱

訊息報導

美國經濟復甦可能會比預期的還要慢,美元承壓

上週Fed主席鮑威爾表示,美國經濟即將開始復甦,但是在新冠病毒疫苗問世前,要達到經濟全面復甦仍有困難,可能要到2021年底才有機會全面復甦,且這是在沒有第二波疫情爆發的假設狀況。整體來說,暗示今年美國經濟要全面復甦恐無望。

歐洲推動復甦基金計畫,歐元振奮

上週德國和法國同意支持一個規模達5000億歐元的復甦基金,該基金由歐盟成員國聯合出資借款支持,目的在協助歐盟渡過近代最嚴重的經濟衰退。由於該基金的資金來源是由歐盟各成員國中進行分配,難免會有一些分歧的狀況,但在歐盟兩大經濟體的支持下,也提振了市場對於該基金能順利推動的樂觀預期。

澳洲推動計畫加速恢復正常生活,紐西蘭央行暫不施行負利率

上週澳洲政府宣布一系列計劃,目的在盡速恢復國內正常生活,以提振疲弱的經濟。紐西蘭央行上週表示,雖然實行負利率仍是選項之一,但暫時仍不會推動。

投影片5投影片6