2020-05-22每日重點資訊

美股:

  • 從5/21亞洲時段美股期貨就反應川普推文抨擊中國發言人以及遮掩新冠肺炎疫情,還有參議院通過加強監管中概股的法案美中關係緊張持續升高是今天凌晨美股下跌的主因,不過相較於50州解封美國經濟復甦樂觀期待激發美股投資人帶動美股上漲,美中關係緊張對目前的美股頂多是漲多拉回,美股上漲主軸在解封的樂觀期待,變數就是美中關係及解封是否會帶來更多的確診人數?
  • 解封帶來的負面效果何時超過樂觀預期這只有時間來驗證,因為今天美國財長SM、FED副主席Richard Clarida、NY FED John Williams都提到美國需要更多的財政刺激方案因美國難以從冠狀病毒疫情中復甦,美國多州為了重啟經濟造假新冠肺炎疫情數據,這是否會造成疫情再度失控?以現狀來看即使失控美國也不會再次全國封鎖,美國的疫情狀況相較亞洲及歐洲充滿高度的變數。
  • 股市就是在樂觀預期與現實中拉距,那邊力量勝出就往那邊走,NASDAQ今天跌幅0.97%在3大指數中跌幅最大,AMAZON-2.05%、NETFLIX-2.55%漲多的技術性回檔,也是找理由下跌,這波美股一直是樂觀情緒主導,即使評價創2000以來新高ETF動能減緩,雖然走鋼索但也還走的穩還沒有掉下來的跡象,也因為如此我們不認為美股要做方向性的操作,僅能短線當沖。

匯率:

  • 還沒到200MA今天美元就反彈,美中關係緊張升高是美元上漲的主因,那如果下半年川普政府打中國是選戰主軸美元不就跌不下來?基本上我們的確是這樣的看法,川普自己都講得很清楚要支持強勢美元,雖然過去3天美元因為樂觀解封美國經濟復甦的期待而下跌,不過今天多位美國官員提到美國需要更多財政刺激計畫,因為美國難以從新冠肺炎的衝擊中復甦,其實現狀況很清楚,只不過美元會在雜音中震盪。
  • 德國5月製造業PMI不如市場預期,歐元弱勢,雖然盤中一度因為美國首次申請失業救濟金人數而上漲,但還是回到歐元區疲弱經濟的問題主導走勢。英國脫歐談判陷入僵局,英國央行又說不排除負利率,英鎊易跌難漲。

這個slideshow需要JavaScript。

圖像裡可能有文字

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2